Niandari, Irine (2022) Pengembangan e-handout nata dari sari jambu biji (psidium guajava) berbasis inkuiri terbimbing untuk meningkatkan keterampilan proses sains dan hasil belajar kognitif mahasiswa / Iirine Niandari</p>. Masters thesis, Universitas Negeri Malang.
Full text not available from this repository.Abstract
Bahan ajar inovatif merupakan salah satu komponen penting dalam proses pembelajaran. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan e-handout nata dari sari jambu biji berbasis inkuiri terbmbing untuk meningkatkan keterampilan proses sains dan hasil belajar kognitif mahasiswa. Pengembangan tersebut dilakukan karena belum terdapat bahan ajar elektronik pada topik pembuatan nata dari sari buah. Penggunaan e-handout dalam pembelajaran diharapkan dapat meningkatkan motivasi keaktifan dan pemahaman peserta didik terhadap pembelajaran. Jenis penelitian ini merupakan penelitian dan pengembangan. Model pengembangan yang digunakan ialah model pengembangan Lee and Owen yang terdiri atas analysis design development implementation dan evaluation. E-handout yang dikembangkan sebelum diuji coba divalidasi oleh ahli media pembelajaran ahli materi dan praktisi pendidikan mikrobiologi. Kepraktisan e-handout diukur menggunakan angket respon mahasiswa sedangkan keefektifan e-handout dalam meningkatkan keterampilan proses sains dan hasil belajar kognitif diukur menggunakan pretest-postest yang dianalisis melalui penghitungan gain score. Hasil validasi ahli media pembelajaran 100% skor validasi ahli materi sebesar 100% dan skor validasi praktisi penndidikan mikrobiologi sebesar 87 02%. Hasil uji kepraktisan perorangan sebesar 93 33%. Hasil uji kepraktisan kelompok kecil sebesar 95% dan hasil uji lapangan sebesar 96 53%. Hasil uji keefektifan e-handout untuk meningkatkan keterampilan proses sains di kelas eksperimen sebesar 77 05% sedangkan di kelas kontrol sebesar 41 04%. Hasil uji keefektifan e-handout untuk meningkatkan hasil belajar kognitif di kelas eksperimen sebesar 81 86% sedangkan di kelas kontrol sebesar 42 81%. Hal ini menunjukkan bahwa terdapat perbedaan antara kelas eksperimen dan kelas kontrol dibuktikan dengan nilai sig. sebesar 0 000 lt 0 05. yang berarti e-handout Nata dari Sari Jambu Biji valid praktis dan efektif untuk digunakan dalam proses pembelajaran Mikrobiologi. E-handout Nata dari Sari Jambu Biji dapat digunakan sebagai penunjang bahan ajar mata kuliah Mikrobiologi pada topik pembuatan nata dari sari buah. E-handout Nata dari Sari Jambu Biji dikembangkan berdasarkan penelitian laboratoris yang dilakukan oleh peneliti dan berisi uraian materi singkat video praktikum pembuatan nata dari sari jambu biji dan tugas terstruktur. E-handout ini dapat digunakan untuk memberdayakan keterampilan proses sains dan meningkatkan hasil belajar kognitif.
Item Type: | Thesis (Masters) |
---|---|
Divisions: | Fakultas Matematika dan IPA (FMIPA) > Departemen Biologi (BIO) > S2 Pendidikan Biologi |
Depositing User: | library UM |
Date Deposited: | 15 Sep 2022 04:29 |
Last Modified: | 09 Sep 2022 03:00 |
URI: | http://repository.um.ac.id/id/eprint/346921 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |