Faktor terjadinya Infeksi Saluran Pernapasan Akut (ISPA) pada balita di Puskesmas Dinoyo Kota Malang / Sesilia Dongu Wini Laba</p> - Repositori Universitas Negeri Malang

Faktor terjadinya Infeksi Saluran Pernapasan Akut (ISPA) pada balita di Puskesmas Dinoyo Kota Malang / Sesilia Dongu Wini Laba</p>

Laba, Sesilia Dongu Wini (2023) Faktor terjadinya Infeksi Saluran Pernapasan Akut (ISPA) pada balita di Puskesmas Dinoyo Kota Malang / Sesilia Dongu Wini Laba</p>. Diploma thesis, Universitas Negeri Malang.

Full text not available from this repository.

Abstract

Infeksi Saluran Pernafasan Akut (ISPA) menjadi masalah kesehatan yang banyak diderita oleh balita di Indonesia sehingga berbagai upaya untuk menurunkan jumlah ISPA pada balita dengan meningkatkan status gizi memberikan kelengkapan imunisasi dan tidak merokok di sekitar balita. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan faktor status gizi status kelengkapan imunisasi dan orang tua perokok dengan terjadinya penyakit ISPA pada balita di Puskesmas Dinoyo Kota Malang. Desain penelitian mengunakan kuantitatif dengan pendekatan cross sectional. Populasi dalam penelitian ini adalah balita yang mengalami ISPA di Puskesmas Dinoyo Kota Malang berjumlah 253 balita. Sampel penelitian ini sebanyak 155 responden dengan penentuan menggunakan teknik Simple Random Sampling. Teknik pengumpulan data menggunakan instrumen berupa lembar kuesioner. Metode analisis data menggunakan uji Chi Square. Hasil penelitian membuktikan faktor ISPA pada balita yaitu status gizi (sig.0 000) status kelengkapan imunisasi (sig.0 000) dan orang tua perokok (sig.0 000). Peneliti selanjutnya perlu mengetahui faktor lain yang mempengaruhi kejadian ISPA pada balita seperti ventilasi rumah dan pendapatan keluarga.

Item Type: Thesis (Diploma)
Divisions: Fakultas Ilmu Keolahragaan (FIK) > Departemen Ilmu Kesehatan Masyarakat (IKM) > S1 Ilmu Kesehatan Masyarakat
Depositing User: library UM
Date Deposited: 25 Oct 2023 04:29
Last Modified: 09 Sep 2023 03:00
URI: http://repository.um.ac.id/id/eprint/331777

Actions (login required)

View Item View Item