Kebijakan dalam pengelolaan pendanaan pada CV. Ailani Food Malang / Nur Ira Istighfarin - Repositori Universitas Negeri Malang

Kebijakan dalam pengelolaan pendanaan pada CV. Ailani Food Malang / Nur Ira Istighfarin

Istighfarin, Nur Ira (2019) Kebijakan dalam pengelolaan pendanaan pada CV. Ailani Food Malang / Nur Ira Istighfarin. Diploma thesis, Universitas Negeri Malang.

Full text not available from this repository.

Abstract

ABSTRAK Istighfarin Nur Ira. 2019. Kebijakan dalam Pengelolaan Pendanaan Pada CV. Ailani Food Malang. Skripsi. Jurusan Manajemen Fakultas Ekonomi Universitas Negeri Malang. Pembimbing Prof. Dr. F. Danardana Murwani M.M. Kata Kunci Pendanaan Pengelolaan Pendanaan CV. Ailani Food Malang. CV. Ailani Food merupakan home industry yang memproduksi aneka produk makanan sehat. Terkenal dengan produk abon jamurnya CV. Ailani Food merupakan UMKM yang menjadi pelopor abon jamur tiram pertama di Indonesia. Peneliti tertarik untuk melakukan penelitian pada CV. Ailani Food karena keunikannya dalam menerapkan kebijakan pendanaan pada usahanya. Meskipun memutuskan untuk tidak lagi melakukan pendanaan dari utang CV. Ailani Food tetap bisa mendanai kegiatan operasionalnya dan mampu mengelola dananya dengan baik sehingga CV. Ailani Food tetap mampu untuk terus berkembang. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui (1) Kebijakan Pendanaan yang diterapkan (2) Sumber-sumber pendanaan dan (3) Pengelolaan pendanaan. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian kualitatif deskriptif. Teknik pengumpulan data yang dilakukan dengan menggunakan metode wawancara semi terstruktur dan dokumentasi. Analisis data dalam penelitian ini menggunakan model Miles and Hubermen dengan langkah reduksi data penyajian data dan penarikan kesimpulan/verifikasi. Untuk pengecekan keabsahan data penelitii menggunakan triangulasi sumber triangulasi teknik dan triangulasi waktu. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa (1) Makna pendanaan menurut CV. Ailani Food adalah pendanaan yang baik yaitu yang tidak bersumber dari pinjaman. kebijakan pendanaan yang diterapkan pada CV. Ailani Food adalah melakukan keputusan dalam mendanai usahanya dengan tidak melakukan pendanaan yang berbau dengan bunga/riba. Faktor-faktor yang dipertimbangkan dari keputusan tersebut yaitu karena faktor keyakinan dan bunga bank yang memberatkan UMKM. (2) Sumber-sumber pendanaan pada CV. Ailani Food terdiri dari modal sendiri keuntungan dana kompetisi dan hibah. (3) Dalam pengelolaan pendanaannya mencakup tahapan perencanaan pelaksanaan dan pengawasan.

Item Type: Thesis (Diploma)
Subjects: ?? ??
Divisions: Fakultas Ekonomi dan Bisnis (FEB) > Departemen Manajemen (MNJ) > S1 Manajemen
Depositing User: library UM
Date Deposited: 22 Apr 2019 04:29
Last Modified: 09 Sep 2019 03:00
URI: http://repository.um.ac.id/id/eprint/32481

Actions (login required)

View Item View Item