Pemahaman matematis siswa dalam menyelesaikan masalah matematika ditinjau dari self regulated learning / Rianti Hidaiyah</p> - Repositori Universitas Negeri Malang

Pemahaman matematis siswa dalam menyelesaikan masalah matematika ditinjau dari self regulated learning / Rianti Hidaiyah</p>

Hidaiyah, Rianti (2022) Pemahaman matematis siswa dalam menyelesaikan masalah matematika ditinjau dari self regulated learning / Rianti Hidaiyah</p>. Masters thesis, Universitas Negeri Malang.

Full text not available from this repository.

Abstract

Pemahaman matematis merupakan salah satu kemampuan dasar dalam menguasai matematika. Pemahaman matematis adalah kemampuan siswa mengintegrasi konsep-konsep maupun prosedur matematika yang dibagi menjadi dua yakni pemahaman instrumental terkait mengetahui aturan tanpa alasan dan pemahaman relasional terkait memahami apa yang harus dilakukan serta alasannya. Pemahaman matematis memainkan peran penting dalam pemecahan masalah. Studi pendahuluan menunjukkan adanya perbedaan pemahaman matematis antara satu siswa dengan siswa lainnya dalam menyelesaikan masalah matematika. Selain itu Self Regulated Learning juga memiliki peranan penting dalam kemampuan pemahaman matematis. Oleh karena itu penting untuk dilakukan penelitian lebih lanjut mengenai pemahaman matematis siswa dalam penyelesaian masalah matematika ditinjau dari tipe Self Regulated Learning (SRL). Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan pemahaman matematis siswa dalam menyelesaikan masalah matematika yang ditinjau dari Self Regulated Learning tinggi sedang dan rendah. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kualitatif. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas X di salah satu SMA di Malang. Untuk memperoleh data penelitian pertama-tama peneliti menggunakan angket Self Regulated Learning (SRL) untuk memperoleh data skor SRL dan pengkategorian SRL siswa. Berdasarkan kategori SRL rekomendasi guru matematika terkait dan kemampuan komunikasi siswa terdapat dua siswa yang mewakili masing-masing kategori SRL. Siswa-siswa tersebut diberi tes masalah matematika dan dilanjutkan wawancara sebagai langkah verifikasi pemahaman matematis siswa pada setiap langkah pemecahan masalah Polya. Hasil penelitian menunjukkan bahwa siswa kategori Self Regulated Learning (SRL) tinggi sedang dan rendah memiliki tipe pemahaman matematis yang bebeda-beda. Siswa Self Regulated Learning (SRL) tinggi secara umum mampu memahami konsep maupun prosedur mulai dari cara penerapannya keterkaitannya serta alasan penggunaannya dalam proses penyelesaian masalah yang dilakukan. Oleh karena itu siswa SRL tinggi termasuk siswa tipe pemahaman relasional. Adapun siswa Self Regulated Learning (SRL) sedang secara umum mengetahui konsep atau prosedur dan cara penerapannya saja dalam proses penyelesaian masalah yang dilakukannya. Oleh karena itu siswa SRL sedang termasuk siswa tipe pemahaman instrumental. Sedangkan siswa Self Regulated Learning (SRL) rendah tidak mengetahui konsep maupun prosedur mulai dari cara penerapannya keterkaitannya maupun alasan penggunannya dalam proses penyelesaian masalah yang dilakukannya. Oleh karena itu siswa SRL rendah tidak termasuk siswa tipe pemahaman relasional maupun pemahaman instrumental.

Item Type: Thesis (Masters)
Subjects: L Education > L Education (General)
Divisions: Fakultas Matematika dan IPA (FMIPA) > Departemen Matematika (MAT) > S2 Pendidikan Matematika
Depositing User: library UM
Date Deposited: 19 Jan 2022 04:29
Last Modified: 09 Sep 2022 03:00
URI: http://repository.um.ac.id/id/eprint/322719

Actions (login required)

View Item View Item