Analisis terhadap ragam pekerjaan sebagai dasar penyusunan job description dan job specification (studi kasus pada PT. Repoeblik Telo Divisi Food and Beverages di Purwodasi Pasuruan) / Vina Nailus Shabara - Repositori Universitas Negeri Malang

Analisis terhadap ragam pekerjaan sebagai dasar penyusunan job description dan job specification (studi kasus pada PT. Repoeblik Telo Divisi Food and Beverages di Purwodasi Pasuruan) / Vina Nailus Shabara

Shabara, Vina Nailus (2018) Analisis terhadap ragam pekerjaan sebagai dasar penyusunan job description dan job specification (studi kasus pada PT. Repoeblik Telo Divisi Food and Beverages di Purwodasi Pasuruan) / Vina Nailus Shabara. Diploma thesis, Universitas Negeri Malang.

Full text not available from this repository.

Abstract

ABSTRAK Shabara Vina Nailus. 2017. Analisis Terhadap Ragam Pekerjaan Sebagai Dasar Penyusunan Job Description dan Job Spesification (Studi Kasus Pada PT. Repoeblik Telo Divisi Food And Beverages Di Purwodadi Pasuruan). Skripsi Jurusan Manajemen Fakultas Ekonomi Universitas Negeri Malang. Pembimbing (1) Dr. Syihabudhin S.E. M.Si. (2) Lohana Juariyah S.E. M.Si. Kata Kunci Analisis ragam pekerjaan job description job specification Pada masa seperti ini sumber daya manusia memgang peranan ppenting dalam dunia bisnis dan manajemen. Sumber daya manusia sebagai penggerak utama dalam membantu perusahaan mencapai visi misi dan tujuan serta strateginya. Dalam pencapaian visi misi dan tujuan perusahaan perlu memanfaatkan kemampuan dan kompetensi yang dimiliki karyawan agar karyawan dapat memberikan konstribusi yang optimal untuk perusahaan. Karyawan dapat memberikan konstribusi yang optimal apabila perusahaan mampu menempatkan karyawan sesuai dengan kemampuan dan kompetensi yang dimiliki karyawan itu sendiri. Perencanaan dan pemanfaatan sumber daya manusia agar bisa memberikan manfaat yang tepat untuk perusahaan dapat dilakukan dengan analisis pekerjaan. Adapun tujuan pada penelitian ini adalah tersusunnya dokumen job description dan job spesifisication dengan menganalisis ragam pekerjaan yang ada di PT. Repoeblik Telo divisi Food and Beverages. Pendekatan yang digunakan adalah pendekatan kualitatif berjenis studi kasus. Objek penelitian adalah divisi Food and Beverages PT. Repoeblik Telo. Teknik pengumpulan data menggunakan wawancara observasi dan dokumentasi. Subyek penelitian ini adalah pemilik manajer kepala bagian produksi kepala restaurant karyawan bagian produksi dan karyawan bagian restaurant. Teknik pengolahan data yang digunakan adalah pengumpulan data reduksi data penyajian data verifikasi. Pengecekan keabsaan temuan menggunakan triangulasi sumber. Hasil penelitian menunjukkan ada sebanyak 16 ragam pekerjaaan.Terdapat bagian produksi kincau bagian produksi bakpao bagian produksi bakpia bagian retsurant dan terdapat lini usaha/produk dibawah bagian produksi bakpao bagian produksi bakpia dan bagian restaurant. Lini produk/usaha dibawah bagian produksi bakpao yaitu pencampuran penggilingan pemotongan pengisian pengukusan. Lini produk/usaha dibawah bagian bakpia yaitu pencampuran pemotongan pembentukan pengisian pengovenan pengemasan. Lini produk.usaha dibawah bagian retsurant yaitu kasir kepala koki helper koki barista dan waiters. ii Tugas pokok pada bagian produksi yaitu menghasilkan produk sesuai dengan keinginan perusahaan dan menghasilkan produk sesuai dengan target perusahaan. Pendidikan terakhir yang dimiliki kepala bagian sampai jenjang sarjana. Kualifikasi dan kompetensi pada bagian produksi diperbolehkan memiliki pendidikan sampai sekolah dasar karena kerja yang cukup simple dan harus memiliki fisik yang cukup kuat karena kerja yang menyesuaikan target perusahaan. Tugas pokok pada bagian restaurant yaitu melakukan proses penjualan produk setengah jadi menjadi bahan makanan yang dilakukan di area restaurant. Kualifikasi dan kompetensi yang dimiliki karyawan bagian restaurant cukup tinggi karena pekerjaan yang dikerjakan cukup banyak dan cukup sulit. Seperti bagian kasir yang harus memiliki pendidikan terakhir sampai jenjang D3 Akuntansi sedangkan karyawan lainnya sampai jenjang sekolah menengah pertama sampai sekolah menengah atas. Saran yang diberikan untuk PT. Repoeblik Telo adalah agar lebih memanfaatkan karyawan dengan melakukan penerapan analisis pekerjaan yaitu dengan mendokumentasikan job descriptionI dan job specification agar karyawan lebih merasa jelas untuk setiap ragam pekerjaan yang dilaksanakan.

Item Type: Thesis (Diploma)
Subjects: ?? ??
Divisions: Fakultas Ekonomi dan Bisnis (FEB) > Departemen Manajemen (MNJ) > S1 Manajemen
Depositing User: Users 2 not found.
Date Deposited: 23 Apr 2018 04:29
Last Modified: 09 Sep 2018 03:00
URI: http://repository.um.ac.id/id/eprint/31989

Actions (login required)

View Item View Item