Meirifal, Aptanta Jodi (2023) Karakterisasi kadar kalsium dan protein onigiri dengan suplementasi moringa oleifera leaf powder (MOLP) / Aptanta Jodi Meirifal</p>. Diploma thesis, Universitas Negeri Malang.
Full text not available from this repository.Abstract
Dibandingkan dengan negara lain tingkat wasting dan stunting masih tinggi di Indonesia. Kekurangan asupan kalsium dan protein adalah salah satu penyebab stunting dan wasting. Nasi yang rendah kalsium dan protein adalah makanan utama orang Indonesia. Moringa oleifera Leaf Powder mengandung banyak zat gizi termasuk tingkat kalsium dan protein yang tinggi adalah salah satu bahan makanan yang populer untuk meningkatkan kesehatan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui karakteristik kalsium dan protein dari onigiri dengan 0 gram 5 gram 10 gram dan 15 gram suplementasi MOLP serta untuk mengetahui kombinasi formula onigiri dan MOLP yang memiliki kandungan nutrisi terbaik dan paling disukai konsumen. Karakteristik onigiri ditentukan melalui uji spectrofotometri uji biuret dan uji semi micro kjeldahl. uji kruskal-wallis digunakan untuk memeriksa data kuantitatif jika berbeda nyata dilanjut dengan dunn rsquo s test. Hasil penelitian menunjukan bahwa terdapat perbedaan nyata perlakuan terhadap kadar kalsium dan protein. Semakin tinggi konsentrasi MOLP semakin tinggi juga kadar kalsium dan protein. Formula onigiri dengan gizi dan cukup disukai konsumen adalah F2 dengan kandungan gizi 215mg kalsium dan 6 44g protein per 100g onigiri dan memiliki sifat aroma 3 57 (sedap) tampilan 3 40 (agak menarik) tekstur 3 73 (tidak lembek/keras) dan rasa 3 80 (enak).
Item Type: | Thesis (Diploma) |
---|---|
Subjects: | ?? ?? |
Divisions: | Fakultas Matematika dan IPA (FMIPA) > Departemen Biologi (BIO) > S1 Biologi |
Depositing User: | library UM |
Date Deposited: | 25 Jan 2023 04:29 |
Last Modified: | 09 Sep 2023 03:00 |
URI: | http://repository.um.ac.id/id/eprint/319186 |
Actions (login required)
View Item |