Analisis cost-volume -profit dalam perencanaan laba pada Usaha Mikro Kecil dan Menengah (UMKM) (studi kasus pada Kopi Sido Luhur Kota Malang periode Juli-Desember 2015) / Ari Kristina - Repositori Universitas Negeri Malang

Analisis cost-volume -profit dalam perencanaan laba pada Usaha Mikro Kecil dan Menengah (UMKM) (studi kasus pada Kopi Sido Luhur Kota Malang periode Juli-Desember 2015) / Ari Kristina

Kristina, Ari (2016) Analisis cost-volume -profit dalam perencanaan laba pada Usaha Mikro Kecil dan Menengah (UMKM) (studi kasus pada Kopi Sido Luhur Kota Malang periode Juli-Desember 2015) / Ari Kristina. Diploma thesis, Universitas Negeri Malang.

Full text not available from this repository.

Abstract

ABSTRAK Kristina Ari. 2016. Analisis Cost-Volume-Profit Dalam Perencanaan Laba Pada Usaha Mikro Kecil Dan Menengah (UMKM) (Studi Kasus Pada Kopi Sido Luhur Kota Malang Periode Juli-Desember 2015) Skripsi Jurusan Manajemen Fakultas Ekonomi Universitas Negeri Malang. Pembimbing (I) Prof.Dr.H.Bambang Banu Siswoyo.M.M (II) Fadia Zen S.E. M.M. Kata Kunci Analisis Cost Volume Profit Analisis CVP juga dapat mengatasi banyak isu lainnya seperti jumlah unit yang harus dijual untuk mencapai impas dampak pengurangan biaya tetap terhadap titik impas dan dampak kenaikan harga terhadap laba. Penelitian Cost-Volume-Profit Analysis pada UMKM Kopi Bubuk Sido Luhur menggunakan dasar-dasar analisis seperti contribution margin analisis break even poin Margin Of Safety Operating laverage serta Maximization Profit. Tujuan dari penelitian ini adalah Mengidentifikasi dan menganalisis biaya-biaya operasional yang meliputi biaya tetap dan biaya variabel pertumbuhan penjualan contribution Margin titik impas Margin Of Safety Operating laverage Maximization Profit perencanaan laba dan faktor pendukung dan penghambat yang terjadi pada UMKM Kopi Bubuk Sido Luhur selama periode bulan Juni hingga Desember 2015. Jenis penelitian yang digunakan ini adalah penelitian deskriptif dengan metode kuantitatif analisis laporan keuangan. Subjek penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah UMKM Kopi Sido Luhur. Data primer adalah data penelitian yang diperoleh secara langsung dengan wawancara kepada pihak terkait. Sedangkan data sekunder adalah sejarah berdirinya perusahaan laporan keuangan dan dokumen lainnya yang mendukung penelitian periode Juli sampai Desember 2015. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan metode dokumentasi dan wawancara. Temuan penelitian menunjukkan bahwa (1) Penjualan mengalami fluktuaktif sehingga mempengaruhi laba yang diperoleh (2) BEP selama periode Juli sampai Desember 2015 adalah Rp 264.155.843 dengan titik impas 4.709 unit (5) Margin Of Safety diperoleh sebesar 44% ini berarti bahwa jika penjualan berkurang atau lebih besar dari 44% maka perusahaan akan rugi (6) Operating laverage diperoleh sebesar 2 (7) Maximization Profit belum bisa dicapai karena MR MC (8) penjualan yang direncanakan diperoleh sebesar Rp. 471.399.950. Saran bagi UMKM Sido Luhur Melakukan pembukuan dengan benar agar mempermudah pengambilan keputusan yang tepat meningkatkan pemasaran memperhatikan contribution margin break even poin Margin Of Safety Operating laverage serta Maximization Profit. Untuk peneliti selanjutnya menambah variabel baru dalam menentukan perencanaan laba. Selain itu sebaiknya menambah waktu penelitian sehingga mendapatkan hasil yang lebih akurat dan informasi yang lebih banyak tentang subjek penelitian karena lama waktu pengamatan

Item Type: Thesis (Diploma)
Subjects: ?? ??
Divisions: Fakultas Ekonomi dan Bisnis (FEB) > Departemen Manajemen (MNJ) > S1 Manajemen
Depositing User: Users 2 not found.
Date Deposited: 06 Oct 2016 04:29
Last Modified: 09 Sep 2016 03:00
URI: http://repository.um.ac.id/id/eprint/31899

Actions (login required)

View Item View Item