Anhar, Anisa (2024) Pemafaatan tepung ampas kelapa pada pembuatan macaron: substitusi terhadap tepung almon / Anisa Anhar. Diploma thesis, Universitas Negeri Malang.
Full text not available from this repository.Abstract
Berdasarkan potensi kelapa yang melimpah berbagai macam manfaat dan produk dapat di peroleh dari kelapa. Buah kelapa memiliki banyak kegunaan salah satunya yaitu buah kelapa yang masih muda dapat dijadikan berbagai macam makanan dan minuman yang menyegarkarkan dan untuk buah kelapa yang sudah tua dagingnya dapat diparut dan diperas dengan air sehingga menghasilkan santan. Banyaknya pemanfaatan buah kelapa sebagai santan menghasilkan juga limbah ampas kelapa yang melimpah dan dibuang begitu saja. Padahal ampas kelapa tersebut masih dapat digunakan kembali menjadi sumber pangan dikuatkan dengan beberapa penelitian terhadap kandungan gizi yang terdapat didalamnya. Memanfaatkan ampas kelapa yang melimpah maka dibuatlah tepung ampas kelapa untuk mempermudah dalam pemanfaatannya sebagai sumber pangan. Pemanfaatan tepung ampas kelapa telah dilakukan dalam beberapa penelitian yang memanfaatkannya menjadi produk makanan yang kebanyakan merupakan produk yang memiliki karateristik renyah. Salah satu produk dengan tekstur renyah lainnya ialah produk macaron. Tepung ampas kelapa dan tepung almond memiliki kesamaan yaitu tidak mengandung gluten mengandung lemak yang tinggi serta karbohidrat yang rendah sehingga dapat dimanfaatkan untuk menggantikan beberapa jumlah tepung almon yang ada pada produk macaron. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui tingkat kesukaan panelis terhadap warna aroma rasa serta tekstur pada macaron substitusi tepung ampas kelapa formula 10% 15% dan 20%. Sehingga mendapatkan satu formula terbaik untuk dilanjutkan dengan uji kimia berupa kadar serat kasar dan kadar air serta uji daya terima konsumen.
Item Type: | Thesis (Diploma) |
---|---|
Subjects: | ?? ?? |
Divisions: | Fakultas Teknik (FT) > Departemen Teknologi Industri (TI) > S1 Pendidikan Tata Boga |
Depositing User: | library UM |
Date Deposited: | 21 Feb 2024 04:29 |
Last Modified: | 01 Oct 2024 07:16 |
URI: | http://repository.um.ac.id/id/eprint/315705 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |