Pengaruh substitusi tepung ampas tahu terhadap sifat fisik dan organoleptik cookies lidah kucing / Dwi Kartika Sari</p> - Repositori Universitas Negeri Malang

Pengaruh substitusi tepung ampas tahu terhadap sifat fisik dan organoleptik cookies lidah kucing / Dwi Kartika Sari</p>

Sari, Dwi Kartika (2024) Pengaruh substitusi tepung ampas tahu terhadap sifat fisik dan organoleptik cookies lidah kucing / Dwi Kartika Sari</p>. Diploma thesis, Universitas Negeri Malang.

Full text not available from this repository.

Abstract

RINGKASAN Sari Dwi Kartika. 2024. Pengaruh Substitusi Tepung Ampas Tahu Terhadap Sifat Fisik Dan Organoleptik Cookies Lidah Kucing. Skripsi. Departemen Pendidikan Tata Boga dan Busana Fakultas Teknik Universitas Negeri Malang Pembimbing Laili Hidayati S.Pd. M.Si. Kata Kunci cookies lidah kucing tepung ampas tahu hedonik Ampas tahu merupakan limbah hasil olahan tahu. Ampas tahu dapat dimanfaatkan dengan dikeringkan dan dijadikan tepung ampas tahu. Tepung ampas tahu dapat diaplikasikan ke berbagai macam olahan makanan. Cookies lidah kucing merupakan cookies dengan bahan utamanya adalah terigu. Bahan utama terigu pada cookies lidah kucing disubstitusi dengan tepung ampas tahu sehingga dapat menambah kandungan gizi ekonomis serta menambah penganekaragaman makanan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis sifat fisik (daya patah dan warna) sifat mutu hedonik (aroma dan rasa) dan sifat hedonik (warna aroma tekstur dan rasa) cookies lidah kucing dengan substitusi tepung ampas tahu 40% 50% dan 60%. Jenis penelitian ini adalah penelitian eksperimen yang menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 3 perlakuan dan 2 pengulangan. Data yang didapat dianalisis menggunakan ANOVA apabila terdapat pengaruh dilanjutkan dengan uji DMRT. Hasil analisis sifat fisik daya patah sifat fisik warna (kecerahan kemerahan dan kekuningan) sifat mutu hedonik (aroma dan rasa) dan sifat hedonik (aroma tekstur dan rasa) menunjukkan pengaruh yang signifikan sedangkan pada sifat hedonik warna tidak berpengaruh signifikan. Hasil analisis sifat fisik daya patah tertinggi pada cookies lidah kucing tepung ampas tahu persentase 40% yakni 0 040%. Hasil analisis warna kecerahan (L ) tertinggi pada cookies lidah kucing tepung ampas tahu 40% sebesar 76 68% warna kemerahan (a ) tertinggi pada persentase 60% sebesar -0 29% warna kekuningan (b ) tertinggi pada persentase 40% sebesar 46 78%. Hasil uji sifat mutu hedonik menunjukkan persentase 60% mendapatkan skor tertinggi dengan aroma ampas tahu cukup kuat dan rasa manis terasa ampas tahu. Hasil skor tertinggi uji sifat hedonik warna dengan persentase 60% yakni 4 34 (suka) aroma persentase 50% yakni 4 28 (suka) tekstur persentase 50% yakni 4 38 (suka) dan rasa persentase 60% yakni 3 34 (suka).

Item Type: Thesis (Diploma)
Subjects: ?? ??
Divisions: Fakultas Teknik (FT) > Departemen Teknologi Industri (TI) > S1 Pendidikan Tata Boga
Depositing User: library UM
Date Deposited: 26 Jan 2024 04:29
Last Modified: 09 Sep 2024 03:00
URI: http://repository.um.ac.id/id/eprint/315702

Actions (login required)

View Item View Item