Analisis kimia sirup nira tebu (saccharum officinarum) dengan penambahan buah strawberry / Salsa Dela Antwenetta - Repositori Universitas Negeri Malang

Analisis kimia sirup nira tebu (saccharum officinarum) dengan penambahan buah strawberry / Salsa Dela Antwenetta

Antwenetta, Salsa Dela Antwenetta (2023) Analisis kimia sirup nira tebu (saccharum officinarum) dengan penambahan buah strawberry / Salsa Dela Antwenetta. Diploma thesis, Universitas Negeri Malang.

Full text not available from this repository.

Abstract

RINGKASAN Antwenetta Salsa Dela. 2024 Analisis Kimia Sirup Nira Tebu (Saccharum officinarum) Dengan Penambahan Buah Strawberry. Skripsi Dapertemen Pendidikan Tata Boga dan Busana Fakultas Teknik Universitas Negeri Malang. Pembimbing (I) Prof. Dr. Rina Rifqie Mariana. M.P. (II) Ir. Budi Wibowotomo M.Si. Ph.D Kata Kunci sirup gula diabetes mellitus nira tebu sari buah strawberry analisis kimia Sirup merupakan minuman yang banyak disukai dikalangan masyarakat. Sirup mempunyai rasa yang manis dan menyegarkan. Akan tetapi bahan pembuatan sirup dapat dipastikan menggunakan gula kristal yang sudah hilang kandungan nutrisinya karena sudah melalui proses kristalisasi. Hal ini bisa menyebabkan penyakit diabetes mellitus banyak sekali sirup yang masih menggunakan perasa buah dalam pembuatan sirup rasa stroberi seperti yang beredar di pasaran. Oleh karena itu tujuan penelitian ini melakukan analisis kimia terhadap sirup stroberi yang menggunakan sari buah stroberi dan nira tebu sebagai pengganti gula pasir tanpa pengental dan pengawet atau zat kimia lainnya. Penelitian laboratoris ini menggunakan AICI3 untuk mengetahui kandungan flavonoid metode folin- Ciocalte untuk mengetahui kandungan fenol total. Menggunakan metode DPPH untuk mengetahui kandungan antioksidan. Mengidentifikasi kandungan antosianin dan saponin dimana zat tersebut bermanfaat bagi kesehatan. Menggunakan larutan DNS untuk mengetahui kandungan gula. Hasil penelitian menunjukan kadar flavonoid total pada sirup stroberi sebesar 4 76 mg QE/g kadar fenol total sebesar 36 31 mg GAE/g kandungan antioksidan sebesar 19 73 ppm teridentifikasi adanya kandungan saponin. Kadar kalsium pada sirup strawberry nira tebu sebesar 3 0858 mg/L total kalium sebesar 64 2016 mg/L. Untuk kandungan gula pada sirup strawberry nira tebu sebesar 16 15 mg/ml. Dengan demikian sirup stroberi nira tebu memenuhi syarat untuk dinyatakan sebagai minuman fungsional.

Item Type: Thesis (Diploma)
Subjects: ?? ??
Divisions: Fakultas Teknik (FT) > Departemen Teknologi Industri (TI) > S1 Pendidikan Tata Boga
Depositing User: library UM
Date Deposited: 01 Apr 2023 04:29
Last Modified: 09 Sep 2023 03:00
URI: http://repository.um.ac.id/id/eprint/315654

Actions (login required)

View Item View Item