Subtitusi ikan tongkol dan jantung pisang pada pembuatan “dimjapol” sebagai produk kuliner pantai tambakrejo / Frenika Yugita Pratiwi - Repositori Universitas Negeri Malang

Subtitusi ikan tongkol dan jantung pisang pada pembuatan “dimjapol” sebagai produk kuliner pantai tambakrejo / Frenika Yugita Pratiwi

Pratiwi, Frenika Yugita Pratiwi (2023) Subtitusi ikan tongkol dan jantung pisang pada pembuatan “dimjapol” sebagai produk kuliner pantai tambakrejo / Frenika Yugita Pratiwi. Diploma thesis, Universitas Negeri Malang.

Full text not available from this repository.

Abstract

Adanya potensi perikanan yang melimpah di pantai Tambakrejo belum berkembang secara maksimal masyarakat sekitar hanya menjual dalam bentuk segar dan diasap belum ada suatu olahan yang dapat meningkatkan nilai jual ikan. Salah satu jenis ikan yang banyak dan mudah ditemui di pantai Tambakrejo adalah ikan tongkol (Euthynnus affinis). Di sekitar desa Tambakrejo selain hasil laut banyak ditemukan tanaman pisang salah satunya pisang kepok (Musa paradisiaca L). Bagaian dari tanaman pisang yang belum termanfaatkan dengan baik di masyarakat Tambakrejo yaitu jantung pisang. Masyarakat desa Tambakrejo biasanya mengolah jantung pisang dengan cara disayur santan dibotok dan ditumis. Memadukan adanya potensi laut berupa ikan tongkol dan hasil perkebunan yaitu jantung pisang kedua bahan tersebut dapat diolah menjadi salah satu produk yang belum ada sebelumnya yaitu dim sum. Dim sum merupakan makanan khas berasal dari Tiongkok yang terbuat dari daging cincang dan biasanya dijadikan sebagai camilan. Dalam menambah variasi dimsum dibuat produk ldquo dimjapol rdquo yang berbahan dasar ikan tongkol dan jantung pisang. Produk ldquo dimjapol rdquo diolah menjadi camilan menyehatkan yang inovatif dan praktis dengan dijadikan olahan frozen food selain itu ldquo dimjapol rdquo dibuat variasi gyoza untuk menarik minat wisatawan karena bentuknya yang unik. Gyoza berasal dari Bahasa China Jiaozi yang memiliki arti tanduk oleh karena itu bentuk dari gyoza menyerupai tanduk. Penelitian pembuatan produk ldquo dimjapol rdquo merupakan penelitian eksperimen dengan menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) sebanyak 2 kali pengulangan. Hasil dari penelitian ini diperoleh rerata hedonik tertinggi pada formulasi 55% 45% yaitu aroma dengan rerata sebesar 4 37% rasa dengan rerata sebesar 4 48% warna dengan rerata 4 35% dan tekstur dengan rerata 4 18. Formulasi terbaik ldquo dimjapol rdquo diperoleh pada formulasi 55% 45% dengan nilai perlakuan tertinggi sebesar 0 98. Hasil uji daya terima wisatawan pantai Tambakrejo Kabupaten Blitar kepada 100 orang wisatawan terhadap produk dimjapol dari segi aroma rasa warna dan tekstur disukai oleh wisatawan. Berdasarkan jumlah persentase dari hasil masing masing kategori diperoleh nilai lebih dari 50% panelis suka terhadap produk ldquo dimjapol rdquo . Penelitian pada pembuatan ldquo dimjapol rdquo subtitusi ikan tongkol dan jantung pisang diharapkan dapat dijadikan produk kuliner pantai Tambakrejo Blitar.

Item Type: Thesis (Diploma)
Subjects: ?? ??
Divisions: Fakultas Teknik (FT) > Departemen Teknologi Industri (TI) > S1 Pendidikan Tata Boga
Depositing User: library UM
Date Deposited: 05 Jan 2023 04:29
Last Modified: 09 Sep 2023 03:00
URI: http://repository.um.ac.id/id/eprint/315638

Actions (login required)

View Item View Item