Nurzalmi, Bintang Shanghasari Nurzalmi (2023) Analisis fitokimia sari apel nira tebu (saccharum officinarum) sebagai pengganti gula / Bintang Shanghasari Nurzalmi. Diploma thesis, Universitas Negeri Malang.
Full text not available from this repository.Abstract
Minuman instan atau minuman rdquo kekinian rdquo saat ini semakin marak di Indonesia. Sudah dapat dipastikan bahan baku yang digunakan tidak lepas dari gula kristal putih. Gula memang memiliki kelebihan dapat meningkatkan energi dalam tubuh namun juga dapat menimbulkan penyakit diabetes. Minuman sari apel dikenal sebagai minuman khas kota Malang. Bahan utama yang digunakan adalah gula kristal putih sari rasa apel dan bahan pengawet dan kurang aman untuk dikonsumsi. Oleh karena itu tujuan penelitian ini adalah melakukan analisis fitokimia sari apel nira tebu sebagai pengganti gula pasir tanpa bahan pengawet atau zat kimia lainnya. Penelitian laboratoris ini menggunakan metode AICI3 untuk menentukan kadar flavonoid metode folin- Ciocalteu untuk menentukan fenol total dan mengidentifikasi kandungan tannin antosianin dan saponin serta kalium dan kalsium dengan metode spektrofotometri Ass dimana zat ini sangat bermanfaat untuk kesehatan manusia. Hasil penelitian menunjukkan aktivitas antioksidan sebesar 263 34 micro g/mL kadar flavonoid total pada sari apel nira tebu sebesar 1 676 mg QE/g kadar fenol total sebesar 4 5 mg GAE/g kadar kalium sebesar 73 6552 mg/L dan kalisum sebesar 11 0518 mg/L. Pada uji fitokimia didapatkan bahwa sari apel memiliki kandungan tanin kandungan antosianin namun tidak teridentifikasi adanya kandungan saponin.
Item Type: | Thesis (Diploma) |
---|---|
Subjects: | ?? ?? |
Divisions: | Fakultas Teknik (FT) > Departemen Teknologi Industri (TI) > S1 Pendidikan Tata Boga |
Depositing User: | library UM |
Date Deposited: | 08 Dec 2023 04:29 |
Last Modified: | 09 Sep 2023 03:00 |
URI: | http://repository.um.ac.id/id/eprint/315632 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |