Pengembangan materi titik kritis status halal unggas berbasis modul elektronik (e-modul) sebagai suplemen bahan ajar matakuliah manajemen makanan halal prodi d4 tata boga / FADHILA WAHYU PUTRI - Repositori Universitas Negeri Malang

Pengembangan materi titik kritis status halal unggas berbasis modul elektronik (e-modul) sebagai suplemen bahan ajar matakuliah manajemen makanan halal prodi d4 tata boga / FADHILA WAHYU PUTRI

Putri, Fadhila Wahyu Putri (2023) Pengembangan materi titik kritis status halal unggas berbasis modul elektronik (e-modul) sebagai suplemen bahan ajar matakuliah manajemen makanan halal prodi d4 tata boga / FADHILA WAHYU PUTRI. Diploma thesis, Universitas Negeri Malang.

Full text not available from this repository.

Abstract

Putri Fadhila Wahyu. 2023. Pengembangan Materi Titik Kritis Status Halal Unggas berbasis Modul Elektronik (E-Modul) sebagai Suplemen Bahan Ajar Manajemen Makanan Halal Prodi D4 Tata Boga. Skripsi Departemen Pendidikan Tata Boga dan Tata Busana Fakultas Teknik Universitas Negeri Malang. Pembimbing (I) Dr. Teti Setiawati M.Pd. (II) Dr. Nunung Nurjanah M.Kes. Kata Kunci Makanan Halal Modul Elektronik Titik Kritis Halal Tujuan dari penelitian ini adalah 1) menghasilkan pengembangan materi titik kritis status halal unggas berbasis modul elektronik (e-modul) 2) menguji kelayakan pengembangan materi titik kritis status halal unggas berbasis modul elektronik (e-modul) sebagai suplemen bahan ajar matakuliah manajemen makanan halal pada Prodi D4 Tata Boga. Penelitian ini merupakan Research and Development (R amp D) Plomp yang terdiri dari 4 tahapan (investigasi desain realisasi test/evaluasi). Tahap investigasi desain dan realisasi untuk menghasilkan modul elektronik sedangkan tahap tes/evaluasi untuk menguji kelayakan pengembangan materi. Uji kelayakan produk dilakukan dengan validasi oleh para validator ahli (bahasa media IT materi) serta test oleh mahasiswa. Jumlah populasi adalah 61 orang yang merupakan mahasiswa Prodi D4 Tata Boga yang telah menempuh matakuliah Manajemen Makanan Halal kemudian diambil sampel sebanyak 35 orang yang ditentukan menggunakan rumus Isaac dan Michael. Instrumen menggunakan skala likert dengan rentang skor 1-5. Analisis data menggunakan persentase serta perhitungan rerata untuk mengetahui kelayakan pengembangan materi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa produk mendapatkan kategori layak (valid) berdasarkan perhitungan hasil rerata pada masing-masing aspek yaitu (1) bahasa ( 4) (2) media ( 4.9) (3) IT ( 4.6) dan (4) materi ( 4). 2) Hasil uji coba kelayakan terhadap responden diperoleh rerata sebesar 4.2. Adapun rerata dari masing-masing aspek yaitu 1) bahasa ( 4 1) 2) media ( 4 3) 3) IT ( 4.2) dan 4) materi ( 4.2). Kesimpulan dari penelitian ini yaitu dihasilkan pengembangan materi titik kritis status halal unggas berbasis modul elektronik yang telah tervalidasi dan dapat digunakan sebagai suplemen bahan ajar matakuliah manajemen makanan halal pada Prodi D4 Tata Boga.

Item Type: Thesis (Diploma)
Subjects: ?? ??
Divisions: Fakultas Teknik (FT) > Departemen Teknologi Industri (TI) > S1 Pendidikan Tata Boga
Depositing User: library UM
Date Deposited: 06 Dec 2023 04:29
Last Modified: 09 Sep 2023 03:00
URI: http://repository.um.ac.id/id/eprint/315631

Actions (login required)

View Item View Item