Pengaruh struktur kepemilikan saham, leverage, dan profitabilitas terhadap nilai perusahaan food and beverage yang listing di BEi periode 2007-2009 / Aditya Aryasa - Repositori Universitas Negeri Malang

Pengaruh struktur kepemilikan saham, leverage, dan profitabilitas terhadap nilai perusahaan food and beverage yang listing di BEi periode 2007-2009 / Aditya Aryasa

Aryasa, Aditya (2012) Pengaruh struktur kepemilikan saham, leverage, dan profitabilitas terhadap nilai perusahaan food and beverage yang listing di BEi periode 2007-2009 / Aditya Aryasa. Diploma thesis, Universitas Negeri Malang.

Full text not available from this repository.

Abstract

Kata kunci Struktur Kepemilikan Saham Laverage Profitabilitas Nilai Perusahaan Struktur modal atau keputusan pendanaan akan sangat berpengaruh pada kinerja perusahaan. Keputusan apakah dana yang akan digunakan oleh perusahaan dengan hutang atau dengan penjualan saham akan sangat berpengaruh terhadap kinerja perusahaan khususnya dalam rangka memaksimalkan kemakmuran atau kekayaan para pemegang saham atau pemilik yang akan tercermin melalui harga saham perusahaan. Dengan demikian perusahaan perlu mengusahakan suatu keseimbangan yang optimal dalam menggunakan kedua sumber tersebut sehingga dapat memaksimalkan nilai perusahaan. Perusahaan bertujuan untuk memaksimalkan kesejahteraan pemilik melalui keputusan atau kebijakan investasi keputusan pendanaan dan keputusan dividen yang tercermin dalam harga saham di pasar modal demikian jika dilihat berdasarkan sudut pandang manajemen keuangan. Penelitian ini menggunakan populasi 30 perusahaan Food and Beverage dan mengambil 10 sampel perusahaan yang sesuai dengan kriteria yang telah ditentukan. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah dokumentasi yang diambil dari laporan keuangan yang dipublikasikan oleh IDX (Index Capital Market Directory) dan analisis yang digunakan adalah regrsesi linier berganda. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kondisi Stuktur Kepemilikan Saham Leverage Profitabilitas dan Nilai perusahaan pada perusahaan Food and Beverage periode 2007-2009. Dari hasil yang diperoleh maka struktur kepemilikan tidak memiliki pengaruh secara signifikan terhadap nilai perusahaan sedangkan Leverage dan Profitabilitas berpengaruh signifikan terhadap nilai perusahaan. Disamping itu struktur kepemilikan tidak berpengaruh secara parsial sedangkan Leverage dan Profitabilitas berpengaruh secara parsial terhadap nilai perusahaan. Saran yang dapat dikemukakan sehubungan dengan hasil penelitian ini adalah (1) bagi perusahaan Pihak manajemen dan pemilik perusahaan seharusnya bisa saling mensejajarkan kepentingan diantara kedua sehingga terciptanya kondisi perusahaan yang kondusif. Hal ini menyangkut resiko kredit macet yang dihadapi oleh kreditur. (2) bagi peneliti lebih lanjut Peneliti yang tertarik dalam mengembangkan penelitian ini disarankan untuk menambah variabel (X) dengan kepemilikan saham keluarga sedangkan untuk variabel (Y) mengunakan indikator yang lain yaitu menghitung nilai perusahaan dengan cara melihat close price setelah perusahaan mengeluarkan laporan keuangan.

Item Type: Thesis (Diploma)
Subjects: ?? ??
Divisions: Fakultas Ekonomi dan Bisnis (FEB) > Departemen Manajemen (MNJ) > S1 Manajemen
Depositing User: library UM
Date Deposited: 22 Feb 2012 04:29
Last Modified: 09 Sep 2012 03:00
URI: http://repository.um.ac.id/id/eprint/31208

Actions (login required)

View Item View Item