Pengembangan modul sistem reproduksi manusia berbasis inkuiri terbimbing untuk melatihkan keterampilan berpikir kritis dan hasil belajar kognitif siswa kelas xi ma nurul ulum malang / Shara Habibah - Repositori Universitas Negeri Malang

Pengembangan modul sistem reproduksi manusia berbasis inkuiri terbimbing untuk melatihkan keterampilan berpikir kritis dan hasil belajar kognitif siswa kelas xi ma nurul ulum malang / Shara Habibah

Habibah, Shara Habibah (2023) Pengembangan modul sistem reproduksi manusia berbasis inkuiri terbimbing untuk melatihkan keterampilan berpikir kritis dan hasil belajar kognitif siswa kelas xi ma nurul ulum malang / Shara Habibah. Diploma thesis, Universitas Negeri Malang.

Full text not available from this repository.

Abstract

Pada era globalisasi ini siswa dituntut mampu berpikir kritis berpikir kreatif memiliki motivasi belajar yang tinggi dan mampu memecahkan masalah dalam kehidupan sehari-hari. Hasil tes keterampilan berpikir kritis siswa kelas XI MA Nurul Ulum Malang memperoleh rerata skor sebesar 33 39% yang termasuk kurang kritis. Tujuan dari penelitian ini adalah mengembangkan modul berbasis inkuiri terbimbing yang valid dan praktis untuk meningkatkan keterampilan berpikir kritis dan hasil belajar kognitif siswa. Penelitian ini menggunakan model pengembangan ADDIE yang terdiri dari 5 tahap yaitu analyse design develop implement dan evaluate. Tahap implement tidak dilaksanakan karena materi Sistem Reproduksi Manusia telah dituntaskan pada semester genap 2022/2023. Hasil validasi ahli perangkat pembelajaran untuk silabus dan RPP sebesar 93 75% (sangat valid) untuk modul sebesar 100% (sangat valid). Hasil validasi ahli materi adalah 100% (sangat valid). Hasil kepraktisan yang diperoleh dari praktisi lapangan adalah 82 89% (praktis). Hasil ujicoba kepraktisan perorangan adalah 96 6% dengan kategori sangat praktis. uji coba kelompok kecil sebesar 95 6% dengan kriteria sangat praktis dan hasil uji coba kelompok besar adalah 94 31% dengan kriteria sangat praktis. Hasil penelitian dan pengembangan yang dilakukan menunjukkan bahwa modul berbasis inkuiri terbimbing sangat valid dan praktis untuk digunakan.

Item Type: Thesis (Diploma)
Subjects: ?? ??
Divisions: Fakultas Matematika dan IPA (FMIPA) > Departemen Biologi (BIO) > S1 Pendidikan Biologi
Depositing User: library UM
Date Deposited: 05 Jan 2023 04:29
Last Modified: 09 Sep 2023 03:00
URI: http://repository.um.ac.id/id/eprint/311931

Actions (login required)

View Item View Item