Analisis kompetensi calon guru fisika yang terlibat menjadi tutor fisika / Roro Risya Iswara - Repositori Universitas Negeri Malang

Analisis kompetensi calon guru fisika yang terlibat menjadi tutor fisika / Roro Risya Iswara

Iswara, Roro Risya Iswara (2024) Analisis kompetensi calon guru fisika yang terlibat menjadi tutor fisika / Roro Risya Iswara. Diploma thesis, Universitas Negeri Malang.

Full text not available from this repository.

Abstract

Rendahnya kualitas pendidikan di Indonesia disebabkan oleh kompetensi guru di Indonesia yang masih jauh dari kata kompeten dan profesional yang ditunjukkan dari rendahnya hasil rerata UKG. Studi sebelumnya menunjukkan bahwa pengalaman mengajar dari program universitas memiliki dampak positif dalam meningkatkan kompetensi calon guru fisika. Namun beberapa penelitian tersebut masih belum ada yang meneliti kegiatan lain di luar program universitas yang berpotensi dalam mempengaruhi kompetensi calon guru fisika melalui pengalaman mengajar seperti mahasiswa yang menjadi tutor fisika sehingga perlu dilakukan analisis kompetensi calon guru fisika sebagai salah satu bentuk solusi untuk mengatasi permasalahan kompetensi guru. Penelitian ini adalah penelitian kualitatif dengan menggunakan metode studi kasus. Data penelitian diperoleh dari hasil wawancara semi terstruktur dan observasi lapangan. Tahapan analisis data yang dilakukan yaitu pengumpulan data hasil wawancara dan observasi lapangan pada 6 responden reduksi data (transkrip data pengkodingan dengan atlas.ti eliminasi data dan interpretasi data dengan microsoft excel) penyajian data dan penarikan kesimpulan. Partisipan penelitian ini diperoleh melalui teknik purposive sampling dengan kategori syarat responden yang sudah ditentukan. Penelitian ini menunjukkan bahwa kegiatan tutor fisika berdampak terhadap kompetensi tutor sebagai calon guru fisika dengan kompetensi pedagogik yang lebih mendominasi dengan persentase 38% dibandingkan dengan kompetensi kepribadian 31% yang diikuti oleh kompetensi profesional 23% dan kompetensi sosial 8%. Kompetensi pedagogik lebih mendominasi dibandingkan kompetensi sosial disebabkan oleh kegiatan yang dilakukan oleh tutor fisika lebih mencakup pada kegiatan mengelola pembelajaran siswa sedangkan kompetensi sosial tutor dirasa masih kurang karena tutor kurang berkomunikasi dan berinteraksi dengan sesama kolega orang tua siswa dan masyarakat sekitar yang disebabkan oleh pembelajaran yang dilakukan secara privat. Masing-masing kompetensi memang tampak pada tutor fisika namun secara menyeluruh masih ada yang belum tampak pada sub-indikator masing-masing kompetensi. Maka dari itu kompetensi calon guru fisika perlu ditingkatkan. Secara general manfaat yang sangat dirasakan oleh mahasiswa sebagai tutor fisika adalah penguasaan materi fisika dan kemampuan berkomunikasi atau public speaking. Maka dari itu kegiatan tutor fisika berpeluang besar dalam meningkatkan kompetensi mahasiswa sebagai calon guru fisika. Penelitian ini juga dapat menjadi bahan acuan untuk mengembangkan penelitian mengenai kompetensi calon guru di masa yang akan datang.

Item Type: Thesis (Diploma)
Subjects: ?? ??
Divisions: Fakultas Matematika dan IPA (FMIPA) > Departemen Fisika (FIS) > S1 Pendidikan Fisika
Depositing User: library UM
Date Deposited: 10 Jun 2024 04:29
Last Modified: 09 Sep 2024 03:00
URI: http://repository.um.ac.id/id/eprint/311246

Actions (login required)

View Item View Item