optimasi produksi keratinase oleh bacillus proteolyticus gam 15 dengan response surface methodology (rsm) / Hanif Nur Rozaq - Repositori Universitas Negeri Malang

optimasi produksi keratinase oleh bacillus proteolyticus gam 15 dengan response surface methodology (rsm) / Hanif Nur Rozaq

Rozaq, Hanif Nur Rozaq (2023) optimasi produksi keratinase oleh bacillus proteolyticus gam 15 dengan response surface methodology (rsm) / Hanif Nur Rozaq. Masters thesis, Universitas Negeri Malang.

Full text not available from this repository.

Abstract

Bulu ayam merupakan limbah yang mengandung insoluble protein dengan kadar 90%. Protein tersebut dapat dimanfaatkan di berbagai bidang apabila diubah menjadi protein terlarut. Proses pengubahan protein tersebut dapat dilakukan dengan pendekatan green chemistry yang memanfaatkan kinerja keratinase. Pada penelitian pendahuluan telah didapatkan isolat bakteri dari Tanah Gambut Palangkaraya Kalimantan Tengah yaitu Bacillus proteolyticus GAM 15. Isolat tersebut terbukti mampu menguraikan bulu ayam. Namun perlu adanya pengembangan untuk menaikkan produksi keratinase Bacillus proteolyticus GAM 15 dengan cara observasi faktor-faktor lingkungan seperti penambahan sumber karbon lain pH suhu kecepatan agitasi konsentrasi inokulum dan jenis ion logam. Dengan demikian perlu adanya pemilihan dan optimasi masing-masing faktor untuk mendukung keberlanjutan riset di bidang industri. Penelitian ini bertujuan untuk mengoptimalkan produksi keratinase dan karakterisasi keratinase Bacillus proteolyticus GAM 15 pada kondisi Sub-merged Fermentation (SmF). Proses optimasi dilakukan dengan skrining faktor-faktor yang diduga berpengaruh selama proses fermentasi menggunakan One Factor at A Time (OFAT). Faktor-faktor tersebut selanjutnya ditentukan signifikansinya dengan pendekatan Plackett-Burman Design (PBD). Faktor-faktor yang terbukti signifikan ditentukan kondisi optimumnya menggunakan Central Composite Design-Response Surface Methodology (CCD-RSM). Karakterisasi keratinase dilakukan dengan metode SDS-PAGE dimana pita aktif yang ditunjukkan dengan terbentuknya zona bening pada gel diverifikasi menggunakan metode zimografi. Analisa kandungan dan kadar asam amino dilakukan dengan menggunakan LC-MS setelah 10 hari waktu fermentasi. Berdasarkan hasil PBD hanya tiga yang memberikan pengaruh signifikan pada produksi keratinase Bacillus proteolyticus GAM 15 yaitu pH suhu dan agitasi. Hasil tertinggi berdasarkan pendekatan CCD-RSM aktual mencapai 363 214 U/mL dengan kondisi optimum prediksi 384 519 U/mL pada suhu 30 4oC 234 rpm dan pH 8 4 dengan nilai regresi (R2) 96 5%. Profiling keartinase menggunakan pendekatan SDS-PAGE dan zimografi menunjukkan adanya pita bening dalam gel dengan berat molekul 74 01 kDa. Asam amino tertinggi hasil penguraian bulu ayam dengan Bacillus proteolyticus GAM 15 adalah L-arginin dengan kadar mencapai 10 55%.

Item Type: Thesis (Masters)
Subjects: ?? ??
Divisions: Fakultas Matematika dan IPA (FMIPA) > Departemen Kimia (KIM) > S2 Kimia
Depositing User: Users 2 not found.
Date Deposited: 04 Sep 2023 04:29
Last Modified: 09 Sep 2023 03:00
URI: http://repository.um.ac.id/id/eprint/305178

Actions (login required)

View Item View Item