Analisis variabel-variabel yang mempengaruhi struktur modal pada perusahaan food and beverage yang go public di BEJ periode 2003-2006 / Farida Hakim - Repositori Universitas Negeri Malang

Analisis variabel-variabel yang mempengaruhi struktur modal pada perusahaan food and beverage yang go public di BEJ periode 2003-2006 / Farida Hakim

Farida Hakim (2009) Analisis variabel-variabel yang mempengaruhi struktur modal pada perusahaan food and beverage yang go public di BEJ periode 2003-2006 / Farida Hakim. Diploma thesis, Universitas Negeri Malang.

Full text not available from this repository.

Abstract

Struktur modal merupakan perimbangan antara hutang jangka panjang dengan modal sendiri. Setiap perusahaan melalui kebijaksanaan struktur modalnya menginginkan struktur modal optimal yang selalu ingin dicapai. Agar kondisi tersebut dapat dicapai maka perlu dipertimbangkan variabel-variabel yang mempengaruhi struktur modal antara lain stabilitas penjualan struktur aktiva leverage operasi tingkat pertumbuhan profitabilitas pajak pengendalian sikap manajemen sikap pemberi pinjaman dan perusahaan penilai kredibilitas kondisi pasar kondisi internal perusahaan dan fleksibilitas keuangan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh secara parsial maupun simultan variabel bebas yang terdiri dari variabel pertumbuhan penjualan struktur aktiva profitabilitas yang diwakili oleh Return On Asset (ROA) dan leverage operasi terhadap variabel terikat struktur modal pada perusahaan food and beverage serta untuk mengetahui variabel yang dominan mempengaruhi struktur modal. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian explanatory dengan mencari hubungan antara variabel-variabel yang diteliti melalui suatu pengujian hipotesis. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh perusahaan food and beverage yang go public di BEJ periode 2003-2006. Pengambilan sampel penelitian ini dilakukan dengan menggunakan metode purposive sampling dan metode analisis yang digunakan adalah analisis regresi berganda (multiple regression). Hasil dari penelitian ini menunjukkan variabel pertumbuhan penjualan struktur aktiva profitabilitas dan leverage operasi secara simultan berpengaruh signifikan terhadap struktur modal. Sedangkan secara parsial seluruh variabel independen tidak berpengaruh signifikan terhadap struktur modal. Berdasarkan hasil penelitian disarankan bagi perusahaan food and beverage untuk memperhatikan variabel-variabel lain yang mempengaruhi struktur modal sehingga tercapai kebijakan struktur modal yang optimal.

Item Type: Thesis (Diploma)
Subjects: ?? ??
Divisions: Fakultas Ekonomi dan Bisnis (FEB) > Departemen Manajemen (MNJ) > S1 Manajemen
Depositing User: library UM
Date Deposited: 05 Mar 2009 04:29
Last Modified: 09 Sep 2009 03:00
URI: http://repository.um.ac.id/id/eprint/30234

Actions (login required)

View Item View Item