Prakasa, Mohammad Farhan Prakasa (2023) Analisis pengaruh penambahan tepung biji alpukat terhadap sifat proksimat, sifat fisik dan sifat hedonik kue tradisional semprong / Mohammad Farhan Prakasa. Diploma thesis, Universitas Negeri Malang.
Full text not available from this repository.Abstract
Tepung biji alpukat berpotensi sebagai bahan baku penambahan tepung beras dalam pembuatan kue semprong karena kandungan tepung biji alpukat tidak jauh berbeda dengan tepung beras. Oleh sebab itu penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penambahan tepung biji alpukat terhadap sifat kimia sifat fisik dan sifat hedonik pada pembuatan kue tradisional semprong. Metode penelitian yang digunakan adalah eksperimen menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan dua kali pengulangan. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh penambahan tepung biji alpukat 10% 15% dan 20% terhadap kandungan kimia (kadar protein lemak kadar air kadar abu dan kadar karbohidrat) kandungan fisik ( daya patah dan warna) dan sifat hedonik (rasa warna tekstur aroma). Data dianalisis menggunakan ANOVA dengan uji lanjut Duncan Multiple Range Test (DMRT). Hasil penelitian menunjukan terdapat pengaruh signifikan pada sifat kimia fisik dan hedonik kue semprong penambahan tepung biji alpukat 10% 15% dan 20% sedangkan untuk hedonik rasa tidak berpengaruh nyata terhadap sifat hedonik. Kadar kimia lemak kadar abu dan kadar air tertinggi pada persentase 10% secara berurutan sebesar 5 007% 1 371% dan 2 992%%. Kadar karbohidrat daya patah pada persentase 15% secara berurutan sebesar 86 148% 0 035 N. Tingkat hedonik rasa tertinggi dihasilkan skor 4 15 pada persentase 10%. Tingkat hedonik tekstur tertinggi dihasilkan skor 4 46 pada persebtase 10%. Tingkat hedonik warna tertinggi dihasilkan skor 4 31 pada persentase 10%. Tingkat hedonik aroma tertinggi dihasilkan skor 4 36 pada persentase 10%. Persentase yang paling disukai dari uji hedonik yaitu persentase kue semprong penambahan tepung biji alpukat 10% dari segi rasa tekstur warna dan aroma.
Item Type: | Thesis (Diploma) |
---|---|
Subjects: | ?? ?? |
Divisions: | Fakultas Teknik (FT) > Departemen Teknologi Industri (TI) > S1 Pendidikan Tata Boga |
Depositing User: | library UM |
Date Deposited: | 16 Oct 2023 04:29 |
Last Modified: | 09 Sep 2023 03:00 |
URI: | http://repository.um.ac.id/id/eprint/302261 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |