Pengaruh variasi kemasan terhadap mutu sambal pecel kacang tunggak (vigna unguiculata) / Zindrakasih Hanif Sulthanika - Repositori Universitas Negeri Malang

Pengaruh variasi kemasan terhadap mutu sambal pecel kacang tunggak (vigna unguiculata) / Zindrakasih Hanif Sulthanika

Sulthanika, Zindrakasih Hanif Sulthanika (2023) Pengaruh variasi kemasan terhadap mutu sambal pecel kacang tunggak (vigna unguiculata) / Zindrakasih Hanif Sulthanika. Diploma thesis, Universitas Negeri Malang.

Full text not available from this repository.

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis sifat kimia 1) Kadar air 2) Kadar lemak 3) Kadar protein menganalisis sifat mutu hedonik 4) Tekstur 5) Rasa 6) Warna. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimen dengan menggunakan metode RAL yaitu sambal pecel kacang tunggak yang dikemas dengan 3 perlakuan kemasan plastic vacuum plastic bowl dan standing pouch dengan 2 kali pengulangan untuk menganalisis pengaruh variasi kemasan terhadap sifat kimia dan sifat mutu hedonik sambal pecel kacang tunggak. Data yang didapatkan kemudian dianalisis menggunakan One Way ANOVA dan uji DMRT. Hasil penelitian menunjukkan bahwa 1) Variasi kemasan (plastic vacuum plastic bowl dan standing pouch) berpengaruh signifikan terhadap kadar air kadar air terendah yaitu sambal pecel kacang tunggak kemasan Plastic Vacuum sebesar 35 27% 2) Variasi kemasan (plastic vacuum plastic bowl dan standing pouch) berpengaruh signifikan terhadap kadar lemak kadar lemak terendah yaitu sambal pecel kacang tunggak kemasan standing pouch sebesar 27 06% 3) Variasi kemasan (plastic vacuum plastic bowl dan standing pouch) berpengaruh signifikan terhadap kadar protein kadar protein tertinggi yaitu sambal pecel kacang tunggak kemasan Plastic Vacuum sebesar 25 10% 4) Variasi kemasan (plastic vacuum plastic bowl dan standing pouch) berpengaruh signifikan terhadap sifat mutu hedonik tekstur sifat mutu hedonik tekstur yang paling disukai yaitu sambal pecel kacang tunggak kemasan Plastic Bowl dengan nilai 4 02 5) Namun variasi kemasan (plastic vacuum plastic bowl dan standing pouch) tidak berpengaruh signifikan pada sifat mutu hedonik rasa nilai mutu hedonik rasa sambal pecel kacang tunggak dengan variasi kemasan yang berbeda berkisar 3 88 dan 4 20 6) Variasi kemasan (plastic vacuum plastic bowl dan standing pouch) tidak berpengaruh signifikan pada sifat mutu hedonik warna nilai mutu hedonik warna sambal pecel kacang tunggak dengan variasi kemasan yang berbeda berkisar 3 98 4 06 dan 4 12. Hal ini dapat disimpulkan bahwa variasi kemasan memberikan pengaruh pada sifat kimia dan sifat mutu hedonik sambal pecel kacang tunggak.

Item Type: Thesis (Diploma)
Subjects: ?? ??
Divisions: Fakultas Teknik (FT) > Departemen Teknologi Industri (TI) > S1 Pendidikan Tata Boga
Depositing User: Users 2 not found.
Date Deposited: 06 Sep 2023 04:29
Last Modified: 09 Sep 2023 03:00
URI: http://repository.um.ac.id/id/eprint/302253

Actions (login required)

View Item View Item