Analisis kualitas produk tape pisang (musa paradisiaca) dari beberapa jenis pisang yang berbeda / Tata Sekar Juang Asmarani</p> - Repositori Universitas Negeri Malang

Analisis kualitas produk tape pisang (musa paradisiaca) dari beberapa jenis pisang yang berbeda / Tata Sekar Juang Asmarani</p>

Asmarani, Tata Sekar Juang (2023) Analisis kualitas produk tape pisang (musa paradisiaca) dari beberapa jenis pisang yang berbeda / Tata Sekar Juang Asmarani</p>. Diploma thesis, Universitas Negeri Malang.

Full text not available from this repository.

Abstract

Asmarani Tata Sekar Juang. 2023. Analisis Kualitas Produk Tape Pisang (Musa paradisiaca) dari Beberapa Jenis Pisang Yang Berbeda. Skripsi Departemen Pendidikan Tata Boga dan Busana Fakultas Teknik Universitas Negeri Malang. Pembimbing (I) Dr.lr. Soenar Soekopitojo M.Si. (II) Lismi Animatul Chisbiyah S.Pd. M.Pd. Ph.D. Kata kunci Pisang Tape Pisang Sifat Kimia Sifat Fisik Organoleptik Buah pisang merupakan buah yang memiliki nilai potensial yang tinggi di Indonesia. Salah satu langkah pendayagunaan buah pisang adalah dengan mengolahnya menjadi produk tape pisang. Tape pisang merupakan produk olahan pisang dengan metode fermentasi menggunakan ragi tape yang berisi mikroba Saccaromyces cerevisae sebagai organisme untuk melakukan fermentasi. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh jenis pisang terhadap kandungan kimia (gula dan alkohol) sifat fisik (warna dan tekstur) serta sifat organoleptik (hedonik rasa aroma warna dan tekstur) tape pisang. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan perlakuan jenis pisang yang berbeda yaitu pisang kepok pisang raja awak dan pisang candi dengan dua kali pengulangan. Data dianalisis menggunakan ANOVA dengan uji lanjut Duncan. Hasil analisis statistik menunjukkan jenis pisang berpengaruh terhadap kadar gula kadar alkohol sifat fisik warna sifat fisik tekstur hedonik rasa hedonik aroma hedonik warna dan hedonik tekstur. Kadar gula dan kadar alkohol tertinggi diperoleh tape pisang berbahan dasar pisang raja awak dengan kadar gula sebesar 20% dan kadar alkohol sebesar 6 71%. Tingkat kecerahan tertinggi diperoleh tape pisang kepok dengan tingkat kecerahan (L) 71 7. Tingkat warna hijau dan kuning tertinggi diperoleh tape pisang candi dengan tingkat warna hijau (a-) sebesar -0 31 dan tingkat warna kuning (b ) sebesar 38 52. Hasil sifat fisik tekstur menunjukkan tape pisang raja awak memiliki tektur paling lunak dengan nilai hardness 0 65 N. Tape pisang yang paling disukai oleh panelis berdasarkan hedonik rasa aroma dan tekstur adalah tape pisang raja awak sedangkan berdasarkan hedonik warna yang paling disukai adalah tape pisang candi.

Item Type: Thesis (Diploma)
Subjects: ?? ??
Divisions: Fakultas Teknik (FT) > Departemen Teknologi Industri (TI) > S1 Pendidikan Tata Boga
Depositing User: library UM
Date Deposited: 26 Jul 2023 04:29
Last Modified: 09 Sep 2023 03:00
URI: http://repository.um.ac.id/id/eprint/302242

Actions (login required)

View Item View Item