Pengaruh likuiditas dan Leverage terhadap profitabilitas pada perusahaan makanan dan minuman yang go public di BEJ : periode pengamatan tahun 2001-2005 / oleh Nugoroho Imam Rahmadany - Repositori Universitas Negeri Malang

Pengaruh likuiditas dan Leverage terhadap profitabilitas pada perusahaan makanan dan minuman yang go public di BEJ : periode pengamatan tahun 2001-2005 / oleh Nugoroho Imam Rahmadany

Nugoroho Imam Rahmadany (2009) Pengaruh likuiditas dan Leverage terhadap profitabilitas pada perusahaan makanan dan minuman yang go public di BEJ : periode pengamatan tahun 2001-2005 / oleh Nugoroho Imam Rahmadany. Diploma thesis, Universitas Negeri Malang.

Full text not available from this repository.

Abstract

Profitabilitas merupakan salah satu indikator untuk menilai baik buruknya kinerja perusahaan. Profitabilitas yang tinggi mencerminkan kemampuan perusahaan dalam menghasilkan laba melalui kegiatan operasionalnya juga tinggi. Sebaliknya profitabilitas yang rendah mencerminkan kegiatan operasional perusahaan yang kurang baik sehingga kemampuan perusahaan untuk menghasilkan laba menjadi rendah. Profitabilitas yang rendah akan berpengaruh terhadap menurunnya kepercayaan pihak eksternal kepada perusahaan. Melihat pentingnya profitabilitas bagi suatu perusahaan maka tugas bagi seorang manajer untuk selalu memonitor tinggi rendahnya profitabilitas adalah rasio rasio keuangan yang terdiri dari rasio likuiditas dan rasio leverage terhadap profitabilitas pada perusahaan makanan dan minuman yang go public di BEJ dalam periode pengamatan 2001 2005. Tujuan di lakukan penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimanakah pengaruh rasio likuiditas dan rasio leverage secara parsial maupun simultan terhadap profitabilitas pada perusahaan makanan dan minuman yang go public di BEJ. Penelitian ini dilakukan di Pusat data Bisnis Universitas Negeri Malang dan Pusat Informasi Pasar Modal (PIPM) ini ditekankan pada analisa laporan keuangan perusahaan makanan dan minuman yang Go Public Di BEJ periode 2001 2005. Rancangan Penelitian yang di gunakan adalah Deskriptif Kuantitatif. Teknik Pengumpulan yang di gunakan adalah Teknik Dokumentasi dan Studi Pustaka. Analisa rasio keuangan yang di gunakan adalah analisa rasio likuiditas dan rasio leverage terhadap profitabilitas. Metode analisa data yang di gunakan dalam penelitian ini adalah analisa Regresi Linear berganda dengan uji asumsi klasik uji t dan uji F. Hasil pengolahan data dalam penelitian ini menunjukkan bahwa rasio likuiditas berpengaruh tidak signifikan terhadap profitabilitas dan rasio leverage berpengaruh tidak signifikan terhadap profitabilitas pada perusahaan makanan dan minuman yang go public di BEJ. Rasio likuiditas dan rasio leverage berpengaruh simultan yang tidak signifikan terhadap profitabilitas pada perusahaan makanan dan minuman yang go public di BEJ. Berdasarkan hasil penelitian tersebut. Disarankan bagi perusahaan makanan dan minuman yang go public di BEJ dan perusahaan perusahaan lain apabila mengetahui bahwa dia berada di bawah rata rata industri. Sebaiknya dilakukan analisa terhadap faktor faktor apa yang menyebabkan dan untuk kemudian di ambil kebijakan finasialnya untuk meningkatkan rasionya sehingga menjadi average atau above avarage di dalam industri.

Item Type: Thesis (Diploma)
Subjects: ?? ??
Divisions: Fakultas Ekonomi dan Bisnis (FEB) > Departemen Manajemen (MNJ) > S1 Manajemen
Depositing User: Users 2 not found.
Date Deposited: 09 Jun 2009 04:29
Last Modified: 09 Sep 2009 03:00
URI: http://repository.um.ac.id/id/eprint/30029

Actions (login required)

View Item View Item