Analisis tingkat risiko kardiovaskular berdasarkan who/ish risk prediction charts pada penderita diabetes melitus di puskesmas pakisaji tahun 2021 – 2022 / Zahira Syalwa Regita Amada - Repositori Universitas Negeri Malang

Analisis tingkat risiko kardiovaskular berdasarkan who/ish risk prediction charts pada penderita diabetes melitus di puskesmas pakisaji tahun 2021 – 2022 / Zahira Syalwa Regita Amada

Amada, Zahira Syalwa Regita Amada (2023) Analisis tingkat risiko kardiovaskular berdasarkan who/ish risk prediction charts pada penderita diabetes melitus di puskesmas pakisaji tahun 2021 – 2022 / Zahira Syalwa Regita Amada. Diploma thesis, Universitas Negeri Malang.

Full text not available from this repository.

Abstract

Indonesia merupakan negara ketujuh di dunia dengan jumlah penderita diabetes terbanyak. Puskesmas Pakisaji menjadi puskesmas dengan angka kesakitan diabetes melitus usia gt 15 tahun tertinggi di Kabupaten Malang pada tahun 2021. WHO mengembangkan grafik untuk memprediksi risiko penyakit kardiovaskular dalam sepuluh tahun ke depan karena tingginya risiko kardiovaskular pada penderita diabetes. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk menilai faktor-faktor yang memiliki hubungan dengan tingkat risiko kardiovaskular berdasarkan WHO/ISH risk prediction charts pada penderita diabetes melitus di Puskesmas Pakisaji tahun 2021 ndash 2022. Penelitian ini menggunakan rancangan cross-sectional. Pengambilan data dilakukan di Puskesmas Pakisaji pada bulan Februari hingga April 2023. Populasi penelitian sejumlah 662 penderita diabetes melitus dengan jumlah sampel sebanyak 481 orang yang diambil melalui teknik purposive sampling. Data dianalisis dengan menggunakan uji Chi-Square. Variabel independen yaitu usia jenis kelamin status merokok dan tekanan darah sistolik diperoleh dari Form Surveilans SIPTM sedangkan variabel dependen yaitu tingkat risiko kardiovaskular dinilai berdasarkan WHO/ISH risk prediction charts. Hasil penelitian pada variabel usia dengan tingkat risiko kardiovaskular didapatkan p-value 0 000 jenis kelamin dengan tingkat risiko kardiovaskular didapatkan p-value 0 052 status merokok dengan tingkat risiko kardiovaskular didapatkan p-value 0 001 dan tekanan darah sistolik dengan tingkat risiko kardiovaskular didapatkan p-value 0 000.

Item Type: Thesis (Diploma)
Subjects: ?? ??
Divisions: Fakultas Ilmu Keolahragaan (FIK) > Departemen Ilmu Kesehatan Masyarakat (IKM) > S1 Ilmu Kesehatan Masyarakat
Depositing User: library UM
Date Deposited: 30 Aug 2023 04:29
Last Modified: 09 Sep 2023 03:00
URI: http://repository.um.ac.id/id/eprint/292977

Actions (login required)

View Item View Item