Inovasi Pembuatan Daging Vegan Menggunakan Jantung Pisang Dan Bayam Merah Pada Hidangan Bistik - Repositori Universitas Negeri Malang

Inovasi Pembuatan Daging Vegan Menggunakan Jantung Pisang Dan Bayam Merah Pada Hidangan Bistik

Antariksa, Raden Gagak Vega (2022) Inovasi Pembuatan Daging Vegan Menggunakan Jantung Pisang Dan Bayam Merah Pada Hidangan Bistik. Diploma thesis, Universitas Negeri Malang.

Full text not available from this repository.

Abstract

Jantungpisangadalahbungadaripohonpisang (Musa spp.) yang terkelompokdalam genus Musa danfamiliMusaceae yang merupakanbakaldaribuahpisang. Pemanfaatanjantungpisangtergolongmasihsedikit, karenakebanyakan yang dimanfaatkandaritumbuhaninihanyabagianbuahdandaunsaja, padahaljantungpisangmengandungberbagaizat yang baikbagitubuh. Karenapemanfaatanya yang tergolongmasihsedikit, jantungpisangdiolahmenjadidagingvegan, dagingveganmerupakanprodukolahandagingtiruan yang diolahmenyerupaidaginghewanitetapimenggunakanbahanbakunabati. Dagingvegan yang telahdiolahkemudiandapatdigunakanpadaberbagaijenishidangansebagaipenggantidaginghewani, sepertisalahsatunyabistik. Bistikmerupakanhidangan yang namanyadiambildaribahasaBelandayakni “Biefstuk”, berupaolahanhidangandaging yang dihidangkanbersamakentang, polong, danwortel yang seringmenjadihidanganbagibangsawanBelanda. Seiringdenganberjalannyawaktu, bistikdiadopsiolah para pribumikhususnya orang jawa yang berkerjauntukkalanganbangsawantersebut. Pengadopsianhidangantersebutdiikutijugadenganpenyesuaiancita rasa yang bertujuanuntukmenyesuaikandenganlidahpribumi, khususnya orang jawapadasaatitu. Tujuandaripenelitianiniadalah: (1) mendapatkanresepdasardalampengolahandagingveganjantungpisangdanbayammerahpadahidanganbistik, (2) mempublikasikan proses pembuatanprodukdalam format video yang kemudiandiunggah di kanalyoutube, (3) mengetahuirespondari audience terhadaphidanganbistikdagingveganjantungpisangdanbayammerah, (4) mendapatkanhargajualhidanganbistikdagingveganjantungpisangdanbayammerah. Proses pembuatanresepdagingveganjantungpisangdanbayammerahdanjugabistikmelaluiujicobamasing-masingsebanyak 3 kali sampaimendapatkanformulasi yang sesuai, penguranganpenggunaantepungmenghasilkanteksturdagingvegan yang tidakterlalukenyal, lalupenambahanbeberapabumbumenghasilkanhidanganbistikdengancita rasa berempah, manis, gurihdanmemilikiwarnakecoklatan. Dari ujicobaresepketiga yang sudahdilakukan, didapatkanhargajualakhirbistikyaitu Rp11.000 per porsinya. Food cost yang dibutuhkandalampembuatansaturesep yang menghasilkansatuporsihidanganbistikadalah Rp15.793. Setelahmendapatkanformulasiresep yang tepat, video proses pembuatandiunggahkekanalyoutubepadatanggal 18 November 2022 denganjudul “DagingdariJantungPisang?? HidanganBistikDagingVeganBerbahanJantungPisangdanBayamMerah” dengan link youtube https://youtu.be/H5wELD8QdT0denganjumlah 203 tayangan, 98 likes, 44 komentardan 29 subscriberbaru.

Item Type: Thesis (Diploma)
Uncontrolled Keywords: daging vegan, jantung pisang, bayam merah, bistik
Subjects: T Technology > TT Handicrafts Arts and crafts
T Technology > TX Home economics
Divisions: Fakultas Teknik (FT) > Departemen Teknologi Industri (TI) > D3 Tata Boga
Depositing User: mr mahasiswa UM
Date Deposited: 04 Jul 2023 07:23
Last Modified: 04 Jul 2023 07:23
URI: http://repository.um.ac.id/id/eprint/2929

Actions (login required)

View Item View Item