Inovasi Kuliner Pembuatan Dendeng Berbahan Dasar Jantung Pisang (musa paradisiaca). - Repositori Universitas Negeri Malang

Inovasi Kuliner Pembuatan Dendeng Berbahan Dasar Jantung Pisang (musa paradisiaca).

Bimantoro, Bagas (2022) Inovasi Kuliner Pembuatan Dendeng Berbahan Dasar Jantung Pisang (musa paradisiaca). Diploma thesis, Universitas Negeri Malang.

Full text not available from this repository.

Abstract

Tanaman pisang merupakan tanaman berbatang lunak yang berkembang biak dengan tunas. Struktur tubuhnya terdiri dari akar, batang, daun, buah, dan jantung pisang. Terdapat susunan bunga didalam setiap lapisan jantung pisang. Tidak semua jantung pisang dapat dikonsumsi, hanya pisang kapok, pisang batu, dan pisang klutuk karena kandungan tannin pada jenis ini cukup rendah. Tannin menimbulkan rasa pahit jika dikosumsi dalam jumlah besar. Masyarkat pada zaman ini cenderung ingin sesuatu yang praktis dan instan. Hal tersebut membuat olahan yang berbahan jantung pisang dipandang dengan sebelah mata saja. Padahal kandungan gizi yang cukup sebenarnya dapat menjadikan jantung pisang sebagai pangan alternatif pengganti daging. Dengan mengolahnya menjadi dendeng jantung pisang dapat dijadikan makanan alternatif untuk para vegetarian atau orang yang sedang menjalani program diet. Tujuan penelitian ini yaitu mengetahui formalasi resep, harga jual dendeng jantung pisang, mempublikasikan inovasi pengolahan dendeng jantung pisang yang diunggah pada kanal Youtube, dan mengetahui respon dari audien yang sudah menonton video. Untuk mendapakan formulasi yang sesuai standar, dilakukan 3 kali uji coba resep. Formula yang digunakan adalah formulasi resep yang ke 3. Komposisinya yaitu jantung pisang 60 gr, kentang 40 gr, bawang merah 5 gr, bawang putih 5 gr, gula merah 5 gr, gula pasir 2 gr, garam 2 gr, tepung beras 5 gr, ketumbar 1 gr, jinten 1 gr, lengkuas 1 gr, lada 1 gr. Pengeringan yang menggunakan hotbox atau Hydrator untuk pemangkasan waktu dalam pengolahanya. 1 resep dari dendeng jantung pisang ini menghasilkan 1 porsi produk dengan isi 6 buah dendeng yang dapat dijual dengan harga 6 ribu rupiah. Proses pembuatan dendeng jantung pisang sudah diunggah dikanal Youtube yang berjudul Inovasi Pengolahan Dendeng Jantung Pisang dengan link https://www.youtube.com/watch?1` v=Aocmdzoa3WE&t=31s. yang ditonton sebanyak 111 kali dengan total 41 likes, 28Subscriber, dan 31 komentar positif yang berisi dukungan dan menunjukan ketertarikan pada proses pengolahan dendeng jantung pisang.

Item Type: Thesis (Diploma)
Uncontrolled Keywords: Dendeng, Jantung Pisang, Kentang, Dendeng Jantung Pisang
Subjects: T Technology > TT Handicrafts Arts and crafts
T Technology > TX Home economics
Divisions: Fakultas Teknik (FT) > Departemen Teknologi Industri (TI) > D3 Tata Boga
Depositing User: mr mahasiswa UM
Date Deposited: 04 Jul 2023 07:22
Last Modified: 04 Jul 2023 07:22
URI: http://repository.um.ac.id/id/eprint/2927

Actions (login required)

View Item View Item