Inovasi Pembuatan Sirup Rosella (Hibiscus Sabdariffa) untuk Hidangan Es Pisang Ijo - Repositori Universitas Negeri Malang

Inovasi Pembuatan Sirup Rosella (Hibiscus Sabdariffa) untuk Hidangan Es Pisang Ijo

Kurniawan, Rafi Akbar (2022) Inovasi Pembuatan Sirup Rosella (Hibiscus Sabdariffa) untuk Hidangan Es Pisang Ijo. Diploma thesis, Universitas Negeri Malang.

Full text not available from this repository.

Abstract

Sirup merupakan produk minuman yang banyak digemari masyarakat dan memiliki potensi pasar yang cukup besar. Di Indonesia sendiri, produk sirup biasanya disajikan dengan cara dijadikan menjadi minuman dingin dan dijadikan pelengkap pada minuman tradisional Indonesia, akan tetapi kebanyakan produk sirup di pasaran Indonesia banyak mengandung pewarna sintetis yang bila dikonsumsi secara berkepanjangan tidak baik pada tubuh. Pewarna sintetik bersifat karsinogenik dan beracun. Karena hal tersebut, salah satu solusi yang ditemukan adalah membuat sirup yang bahan utamanya berupa ekstrak dari bunga rosella sebagai pewarna merah alami serta menambah nilai fungsionalnya bagi tubuh.Sirup rosella ini akan diaplikasikan pada salah satu minuman tradisional yang populer di Indonesia yaitu es pisang ijo. Es pisang ijo yang ditambahkan sirup rosella akanmenambah rasa yang manis dan asam segar sehinggabisamemperkaya rasa darihidangan es pisang ijo. Tujuanpenelitianiniadalah: (1) untukmendapatkanformulasiresep yang tepat pada produk sirup rosella dan hidangan es pisang ijomenggunakan sirup rosella; (2) mendapatkanhargajualproduk sirup rosella dan hidangan es pisang ijomenggunakan sirup rosella, (3) mempublikasikan proses pembuatanproduk sirup rosella dan es pisang ijomenggunakan sirup rosella keyoutube (4) mengetahuirespon audience terhadapproduk sirup rosella dan es pisang ijomenggunakan sirup rosella. Dalamrangkaian uji coba yang telahdilakukan, diperlukan 2 kali uji cobahinggamendapatkanformulasiresep yang sesuaiyaitu pada formulasiresep II denganmelakukanpenguranganjumlahtakarandari air, penambahanjumlahbunga rosella, kayumanis, dan CMC. Satu resep Sirup rosella menghasilkan 2 botol sirup denganukuran 500 ml dan dijualseharga Rp.30.000,- per botol. Sedangkansaturesephidangan es pisang ijomenggunakan sirup rosella diperolehhargajual Rp.10.000.- Video proses pembuatan yang diunggah pada 19 November 2022 denganjudul “Sirup Rosella Pada Es Pisang Ijo?? EmangEnak?? Inovasi Es Pisang IjoMenggunakan Sirup Rosella” dapatdilihat di media sosialYoutubedengan 107 kali ditonton, 49 like, 30 komentar, dan 15 subscriber.

Item Type: Thesis (Diploma)
Uncontrolled Keywords: bunga rosella, sirup, es pisang ijo
Subjects: T Technology > TT Handicrafts Arts and crafts
T Technology > TX Home economics
Divisions: Fakultas Teknik (FT) > Departemen Teknologi Industri (TI) > D3 Tata Boga
Depositing User: mr mahasiswa UM
Date Deposited: 04 Jul 2023 07:22
Last Modified: 04 Jul 2023 07:22
URI: http://repository.um.ac.id/id/eprint/2926

Actions (login required)

View Item View Item