Pemanfaatan Daun Ubi Jalar sebagai Inovasi Pembuatan Ravioli Daun Ubi Jalar - Repositori Universitas Negeri Malang

Pemanfaatan Daun Ubi Jalar sebagai Inovasi Pembuatan Ravioli Daun Ubi Jalar

Paramitha, Savitri Amiyoga Eka (2022) Pemanfaatan Daun Ubi Jalar sebagai Inovasi Pembuatan Ravioli Daun Ubi Jalar. Diploma thesis, Universitas Negeri Malang.

Full text not available from this repository.

Abstract

Indonesia memiliki berbagai macam tanaman sayuran dan buah-buahan yang kaya akan manfaat.salah satunya adalah tanaman daun ubi jalar. daun ubi jalar memiliki kandungan antosianin 2.5 kali lebih tinggi dari pada kandungan antosianin pada bayam. Kemudian kandungan polifenol pada daun ubi jalar mengandung 43% lebih tinggi dari pada kandungan polifenol pada bayam. Daun ubi jalar memiliki kandungan serat pangan sebesar 5.3 dalam 100 gr dimana kandungan serat tersebut cukup tinggi dibandingan dengan saun singkong dan daun talas. Tanaman ubi jalar memiliki banyak kandungan antioksidan dan khasiat untuk kesehatan tetapi belum banyak masyarakat yang mengetahui hal tersebut. Akibatnya, belum banyak yang memanfaatkan tanaman ubi jalar sebagai konsumsi harian. Karena tingginya kadar serat pada daun ubi jalar, sehingga dapat dimanfaatkan sebagai pembuatan produk inovasi pada pasta ravioli. Pasta yang berbahan dasar tepung terigu mengandung nilai gizi energi yang tinggi. Namun pada tepung terigu ini kurangnya protein, dan serat, sehingga perlu diinovasikan untuk meningkatkan nilai gizi pada suatu produk salah satunya dengan penambahan daun ubi jalar yang kaya akan serat. Ravioli merupakan salah satu jenis dari pasta segar yang dibuat langsung dan digiling berbentuk lembaran kemudian dicetak dan diberi isi. Ravioli dibuat dengan tepung gandum durum, air dan telur yang dicampur menjadi satu hingga membentuk adonan dan digiling hingga menjadi lembaran kemudian dibentuk berbagai macam. ravioli daun ubi jalar dibuat dari tepung, jus daun ubi jalar, telur dan air kemudian adonan kulit ini dibentuk dan dicetak dua lembar lingkaran yang diberi isian daun ubi jalar, jamur champignon, daging ayam cincang dan keju parmesan. Tujuan uji coba ini adalah: (1) untuk mendapatkan formula resep yang tepat pada produk ravioli daun ubi jalar, (2) untuk mengetahui harga jual produk ravioli daun ubi jalar, (3) untuk mempublikasi proses pembuatan produk dalam bentuk video yang diunggah ke dalam media sosial youtube, (4) untuk mengetahui respon audien terhadap video pembuatan ravioli dun ubi jalar. Dalam rangkaikan uji coba yang telah dilakukan, diperlukan 3 kali uji coba hingga mendapatkan hasil formulasi resep yang sesuai. Yaitu dengan penambahan jumlah takaran daun daun ubi jalar pada bahan kulit, dan pengurangan jumlah daging ayam dan penambahan keju pada pembuatan isian ravioli daun ubi jalar. Satu resep ravioli daun ubi jalar menghasilkan 1 kg. per 250 g ravioli daun ubi jalar dengan wadah dijual dengan seharga Rp 28.000, proses pembuatan ravioli daun ubi jalar telah diunggah di Youtube dengan judul “Daun ubi jalarbisajadi Pasta??? Yukksimakpembuatan Ravioli daun ubi jalar with carbonara sauce” yang dipublikasikan pada tanggal 21 November 2022 denganalamathttps://youtu.be/gfH4IPvYNCM. Terhitungsejak video diunggahhinggasaat ini video telahmendapatkan146 viewes, 69 likes dan 27 positive comments.

Item Type: Thesis (Diploma)
Uncontrolled Keywords: ravioli, daun ubi jalar, pasta
Subjects: T Technology > TT Handicrafts Arts and crafts
T Technology > TX Home economics
Divisions: Fakultas Teknik (FT) > Departemen Teknologi Industri (TI) > D3 Tata Boga
Depositing User: mr mahasiswa UM
Date Deposited: 04 Jul 2023 07:21
Last Modified: 04 Jul 2023 07:21
URI: http://repository.um.ac.id/id/eprint/2925

Actions (login required)

View Item View Item