Kajian kualitas mikrobiologi daging ayam pedaging (ayam broiler) yang dijual di supermarket Kota Malang berdasarkan angka lempeng total koloni bakteri / Siti Evaun Anisah</p> - Repositori Universitas Negeri Malang

Kajian kualitas mikrobiologi daging ayam pedaging (ayam broiler) yang dijual di supermarket Kota Malang berdasarkan angka lempeng total koloni bakteri / Siti Evaun Anisah</p>

Anisah, Siti Evaun (2023) Kajian kualitas mikrobiologi daging ayam pedaging (ayam broiler) yang dijual di supermarket Kota Malang berdasarkan angka lempeng total koloni bakteri / Siti Evaun Anisah</p>. Diploma thesis, Universitas Negeri Malang.

Full text not available from this repository.

Abstract

Daging ayam pedaging merupakan produk pangan yang banyak dikonsumsi oleh masyarakat karena memiliki kandungan nutrisi yang tinggi. Kualitas mikrobiologi daging ayam pedaging perlu diuji untuk mengetahui kelayakan konsumsi dan kemanan bagi konsumen. Tujuan penelitian ini yaitu (1) menentukan kualitas mikrobiologi daging ayam pedaging di tiga supermarket di Kota Malang berdasarkan ALT koloni bakteri (2) menentukan kelayakan konsumsi daging ayam pedaging dari tiga supermarket di Kota Malang berdasarkan ALT (3) mendeskripsikan faktor-faktor yang berpotensi mempengaruhi kualitas mikrobiologi daging ayam pedaging yang dijual berdasarkan hasil wawancara dan observasi. Sampel daging ayam sebanyak 10 gram dihaluskan kemudian dilarutkan dalam 90 ml larutan pepton 0 1% lalu diencerkan sampai tingkat pengenceran 10-6. Inokulasi pada medium Plate Count Agar (PCA) masing-masing 0 1 ml dari setiap penenceran. Selanjutnya dilakukan penghitungan ALT koloni bakteri setelah diinkubasi selama 1x24 jam. Hasil penghitungan nilai ALT koloni bakteri daging ayam pedaging menunjukkan bahwa daging ayam pedaging yang dijual di supermarket A tidak layak dikonsumsi sedangkan daging ayam pedaging yang dijual di supermarket B dan supermarket C masih layak dikonsumsi berdasarkan ketentuan BPOM nomor 13 tahun 2019 mengenai ALT koloni bakteri pada daging ayam beku yaitu 1x106 cfu/g. Hasil wawancara dan observasi juga menunjukkan bahwa manajemen sanitasi dan higiene memiliki kaitan terhadap kualitas mikrobiologi sampel daging ayam pedaging apabila ditinjau dari nilai ALT koloni bakteri.

Item Type: Thesis (Diploma)
Subjects: ?? ??
Divisions: Fakultas Matematika dan IPA (FMIPA) > Departemen Biologi (BIO) > S1 Biologi
Depositing User: Users 2 not found.
Date Deposited: 22 Jul 2023 04:29
Last Modified: 09 Sep 2023 03:00
URI: http://repository.um.ac.id/id/eprint/292423

Actions (login required)

View Item View Item