Kualitas mikrobiologi ikan bandeng (chanos chanos forsskal) beku yang dijual di supermarket Kota Malang berdasarkan angka lempeng total koloni bakteri / Dipta Septiya Rena Ningtiyas</p> - Repositori Universitas Negeri Malang

Kualitas mikrobiologi ikan bandeng (chanos chanos forsskal) beku yang dijual di supermarket Kota Malang berdasarkan angka lempeng total koloni bakteri / Dipta Septiya Rena Ningtiyas</p>

Ningtiyas, Dipta Septiya Rena (2023) Kualitas mikrobiologi ikan bandeng (chanos chanos forsskal) beku yang dijual di supermarket Kota Malang berdasarkan angka lempeng total koloni bakteri / Dipta Septiya Rena Ningtiyas</p>. Diploma thesis, Universitas Negeri Malang.

Full text not available from this repository.

Abstract

Kualitas mikrobiologi menjadi salah satu indikator yang penting untuk menentukan keamanan dan kelayakan konsumsi ikan bandeng beku. Penelitian ini bertujuan untuk (1) menentukan nilai ALT koloni bakteri ikan bandeng beku yang dijual di tiga supermarket yang berbeda di Kota Malang (2) menentukan kualitas mikrobiologi ikan bandeng beku yang dijual di tiga supermarket yang berbeda di kota Malang berdasarkan peraturan BPOM nomor 13 tahun 2019 (3) menentukan faktor-faktor yang dapat mempengaruhi kualitas mikrobiologi ikan bandeng beku berdasarkan hasil wawancara dan observasi. Penelitian ini meliputi preparasi alat dan bahan pembuatan media pengenceran sampel inokulasi sampel dan penghitungan nilai ALT koloni bakteri. Nilai ALT koloni bakteri ikan bandeng beku pada supermarket A berkisar antara 1 3 x 106 - 1 6 x 109 cfu/g supermarket B berkisar antara 2 0 x 105 - 6 7 x 105 cfu/g dan supermarket C berkisar antara 3 4 x 106 - 1 4 x 109 cfu/g. Berdasarkan ketentuan BPOM terkait batas maksimal cemaran bakteri pada ikan yang dibekukan maka sampel ikan bandeng beku yang dijual oleh Supermarket A dan C tidak layak untuk dikonsumsi. Adapun ikan bandeng beku yang dijual oleh supermarket B masih layak untuk dikonsumsi karena memiliki nilai ALT yang tidak melebihi batas cemaran maksimal bakteri yaitu 1 0 x 106 cfu/g. Hasil observasi dan wawancara oleh peneliti membuktikan bahwa ada hubungan antara higienitas dan praktik higiene personal para pegawai supermarket dengan kualitas mikrobiologi ikan bandeng beku yang dijual berdasarkan nilai ALT koloni bakteri.

Item Type: Thesis (Diploma)
Subjects: ?? ??
Divisions: Fakultas Matematika dan IPA (FMIPA) > Departemen Biologi (BIO) > S1 Biologi
Depositing User: library UM
Date Deposited: 26 Jul 2023 04:29
Last Modified: 09 Sep 2023 03:00
URI: http://repository.um.ac.id/id/eprint/292422

Actions (login required)

View Item View Item