uji daya tahan simpan makanan tradisional carang mas berdasarkan angka lempeng total (alt) koloni bakteri / Sylvana Bilqis Labibah - Repositori Universitas Negeri Malang

uji daya tahan simpan makanan tradisional carang mas berdasarkan angka lempeng total (alt) koloni bakteri / Sylvana Bilqis Labibah

Labibah, Sylvana Bilqis Labibah (2023) uji daya tahan simpan makanan tradisional carang mas berdasarkan angka lempeng total (alt) koloni bakteri / Sylvana Bilqis Labibah. Diploma thesis, Universitas Negeri Malang.

Full text not available from this repository.

Abstract

Berbagai macam makanan dan jajanan tradisional telah banyak dikenal masyarakat dari berbagai daerah di Indonesia. Salah satu diantaranya adalah carang mas yang berasal dari daerah Magetan. Banyak masyarakat yang mengkonsumsi carang mas tetapi belum mengetahui daya tahan simpan carang mas karena tidak tertera tanggal kadaluwarsa dalam kemasan sehingga seringkali carang mas tetap diperjualbelikan hingga terjual habis walaupun sebenarnya carang mas telah terkontaminasi oleh bakteri sehingga tidak layak dikonsumsi. Tujuan penelitian ini adalah (1) menentukan Angka Lempeng Total (ALT) koloni bakteri pada carang mas (2) menentukan batas waktu simpan carang mas berdasarkan ALT koloni bakteri (3) mendeskripsikan ciri-ciri carang mas yang masih layak dan yang sudah tidak layak dikonsumsi. Metode pengujian daya tahan simpan carang mas berdasarkan ALT koloni bakteri dan dirujukkan pada ketetapan BPOM no.13 tahun 2019 yaitu tidak lebih dari 1x104 cfu/g. Hasil penelitian adalah (1) Angka Lempeng Total (ALT) koloni bakteri pada carang mas selama penyimpanan hari ke-6 merk A adalah 1 89 x 108 cfu/gram dan merk B adalah 3 81 x 106 cfu/gram (2) daya tahan simpan carang mas berdasarkan ALT koloni bakteri pada carang mas merk A dan merk B pada hari penyimpanan ke-4. Carang mas yang diteliti tidak layak dikonsumsi pada hari ke-6 (3) ciri-ciri morfologi carang mas yang masih layak dikonsumsi adalah tekstur renyah dan rasa manis sedangkan ciri-ciri morfologi carang mas yang sudah tidak layak dikonsumsi adalah tekstur telah berubah menjadi lunak rasa menjadi kurang manis dan tidak enak/hambar.

Item Type: Thesis (Diploma)
Subjects: ?? ??
Divisions: Fakultas Matematika dan IPA (FMIPA) > Departemen Biologi (BIO) > S1 Biologi
Depositing User: library UM
Date Deposited: 21 Aug 2023 04:29
Last Modified: 09 Sep 2023 03:00
URI: http://repository.um.ac.id/id/eprint/292397

Actions (login required)

View Item View Item