Kadar enzim alanine aminotransferase pada tikus (rattus norvegicus) strain wistar model malnutrisi setelah pemberian tepung pisang agung / Hasyyati Labibah</p> - Repositori Universitas Negeri Malang

Kadar enzim alanine aminotransferase pada tikus (rattus norvegicus) strain wistar model malnutrisi setelah pemberian tepung pisang agung / Hasyyati Labibah</p>

Labibah, Hasyyati (2023) Kadar enzim alanine aminotransferase pada tikus (rattus norvegicus) strain wistar model malnutrisi setelah pemberian tepung pisang agung / Hasyyati Labibah</p>. Diploma thesis, Universitas Negeri Malang.

Full text not available from this repository.

Abstract

Malnutrisi disebabkan oleh kurangnya asupan nutrisi ke dalam tubuh. Malnutrisi akibat kekurangan energi protein (KEP) menyebabkan terjadinya perubahan karakteristik biokimia dan histologi hati. Kerusakan pada organ hati berpengaruh pada kadar enzim Alanine Aminotransferase (ALT). Untuk dapat memperbaiki kerusakan yang terjadi pada sel hati dan mengatasi malnutrisi maka diperlukan asupan makanan yang mengandung nutrisi cukup salah satunya yaitu dengan konsumsi tepung pisang Agung. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan kadar enzim ALT tikus jantan strain Wistar model malnutrisi setelah pemberian tepung pisang Agung. Metode penelitian yang digunakan yaitu eksperimental dengan Rancangan Acak Lengkap menggunakan dua puluh empat ekor tikus. Hewan uji dibagi menjadi enam kelompok perlakuan yaitu kelompok kontrol negatif (K-) kelompok malnutrisi (M) kelompok malnutrisi yang diberi pakan standar (M P0) kelompok malnutrisi yang diberi pakan 100% tepung pisang (M P100) kelompok malnutrisi yang diberi pakan 75% tepung pisang (M P75) dan kelompok malnutrisi yang diberi pakan 50% tepung pisang (M P50). Perlakuan dilakukan selama 5 minggu. Data berupa kadar ALT diperoleh dari serum darah tikus yang dideteksi dengan spektrofotometer. Data dianalisis dengan ANOVA. Hasil penelitian menunjukkan pemberian tepung pisang Agung berpengaruh nyata terhadap kadar enzim ALT (P lt 0 05). Komposisi pakan standar 25% dan tepung pisang Agung 75% cenderung dapat memperbaiki kadar enzim ALT.

Item Type: Thesis (Diploma)
Subjects: ?? ??
Divisions: Fakultas Matematika dan IPA (FMIPA) > Departemen Biologi (BIO) > S1 Biologi
Depositing User: library UM
Date Deposited: 08 Jul 2023 04:29
Last Modified: 09 Sep 2023 03:00
URI: http://repository.um.ac.id/id/eprint/292385

Actions (login required)

View Item View Item