Febrian, Azril Febrian (2023) Fortifikasi es krim rumput laut (eucheuma spinosum) dengan penambahan buah kiwi (actinidia deliciosa) sebagai sumber vitamin c untuk imunitas tubuh / Azril Febrian. Diploma thesis, Universitas Negeri Malang.
Full text not available from this repository.Abstract
Es krim di era modernisasi ini merupakan makanan pendukung (dessert) yang berpotensi untuk memenuhi kebutuhan nutrisi manusia. Berdasarkan penelitian mengenai kandungan dalam es krim ditemukan bahwa kandungan nutrisi dalam es krim masih terbatas khususnya vitamin C. Pada umumnya es krim dipasaran menggunakan zat stabilisator berupa gelatin yang memiliki kekurangan yaitu ketidakjelasan labelisasi kehalalan keterbatasan pasokan bahan baku dan harga yang relatif mahal. Solusi atas permasalahan ini adalah fortifikasi es krim dengan buah yang kaya akan vitamin C yaitu buah kiwi (Actinidia deliciosa) dengan penggunaan bahan stabilisator alternatif berupa zat karagenan yang berasal dari rumput laut berjenis Eucheuma spinosum. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimen yang dilakukan dengan menggunakan metode Rancangan Acak Lengkap (RAL). Faktor utama yang diteliti adalah variasi jumlah ekstrak buah kiwi yang ditambahkan dengan empat formulasi berbeda dan lima ulangan untuk setiap formulasi. Data yang dikumpulkan dari percobaan dianalisis dengan menggunakan metode statistik yang berbeda laju leleh dan overrun dianalisis menggunakan Analysis of Variance (ANOVA) sedangkan uji vitamin C dan uji organoleptik (aroma rasa warna dan tekstur) dianalisis dengan Kruskal-Wallis. Berdasarkan hasil yang diperoleh dari analisis data diperoleh formulasi terbaik untuk es krim rumput laut dengan penambahan ekstrak buah kiwi adalah P3 yang meliputi 35 5 gram ekstrak buah kiwi.
Item Type: | Thesis (Diploma) |
---|---|
Subjects: | ?? ?? |
Divisions: | Fakultas Matematika dan IPA (FMIPA) > Departemen Biologi (BIO) > S1 Biologi |
Depositing User: | library UM |
Date Deposited: | 14 Aug 2023 04:29 |
Last Modified: | 09 Sep 2023 03:00 |
URI: | http://repository.um.ac.id/id/eprint/292378 |
Actions (login required)
View Item |