Anggita, Indah Anggita (2023) Peningkatan nutrisi cookies bebas gluten dengan tepung daun kelor (moringa oleifera) : uji proksimat dan organoleptik / Indah Anggita. Diploma thesis, Universitas Negeri Malang.
Full text not available from this repository.Abstract
Keywords Gluten adalah protein yang banyak dimanfaatkan di industri makanan. Akan tetapi gluten dapat berdampak buruk pada orang yang memiliki kondisi kesehatan tertentu sehingga dikembangkanlah produk bebas gluten. Produk bebas gluten umumnya memiliki nilai gizi yang rendah dibanding produk yang mengandung gluten. Kandungan nutrisi baik pada daun kelor dapat dimanfaatkan untuk meningkatkan kualitas produk bebas gluten. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kandungan lemak protein karbohidrat air dan abu serta daya terima panelis terhadap cookies bebas gluten dengan tambahan tepung daun kelor. Cookies bebas gluten diberi perlakuan dengan penambahan tepung daun kelor sebanyak 5% dan 10%. Metode penelitian menggunakan uji proksimat dan uji organoleptik. Mutu organoleptik cookies bebas gluten dinilai oleh panelis tidak terlatih. Terdapat peningkatan kandungan abu dan protein seiring dengan meningkatnya kadar tepung daun kelor yang diberikan. Hasil uji kesukaan menunjukkan terdapat perbedaan nyata pada rasa warna aroma dan tekstur pada cookies bebas gluten. Perlakuan terbaik dari segi kandungan gizi dan penerimaan organolepik adalah formulasi F1 dengan kandungan protein 6 73% lemak 16 26% air 6 14% abu 2 17% dan karbohidrat 68 3%.
Item Type: | Thesis (Diploma) |
---|---|
Subjects: | ?? ?? |
Divisions: | Fakultas Matematika dan IPA (FMIPA) > Departemen Biologi (BIO) > S1 Biologi |
Depositing User: | library UM |
Date Deposited: | 28 Aug 2023 04:29 |
Last Modified: | 09 Sep 2023 03:00 |
URI: | http://repository.um.ac.id/id/eprint/292367 |
Actions (login required)
View Item |