Ekstrak daun kenikir (cosmos caudatus kunth) : fraksinasi, identifikasi fitokimia, aktivitas antioksidan, dan antijamur pangan / Rafa Alistiyaning Nur Azizah</p> - Repositori Universitas Negeri Malang

Ekstrak daun kenikir (cosmos caudatus kunth) : fraksinasi, identifikasi fitokimia, aktivitas antioksidan, dan antijamur pangan / Rafa Alistiyaning Nur Azizah</p>

Azizah, Rafa Alistiyaning Nur (2023) Ekstrak daun kenikir (cosmos caudatus kunth) : fraksinasi, identifikasi fitokimia, aktivitas antioksidan, dan antijamur pangan / Rafa Alistiyaning Nur Azizah</p>. Diploma thesis, Universitas Negeri Malang.

Full text not available from this repository.

Abstract

Daun kenikir merupakan salah satu jenis sayuran yang populer di Indonesia. Kenikir biasa digunakan sebagai lalapan. Sejauh ini daun kenikir hanya dimanfaatkan sebagai penambah nafsu makan peningkat kekebalan tubuh mengatasi bau mulut obat sakit perut dan pendetoks alami. Hal ini karena daun kenikir mengandung beragam senyawa bioaktif yang terkandung di dalamnya. Penelitian tentang daun kenikir yang telah dilakukan masih terfokus pada ekstrak sedangkan fraksinya belum diteliti. Penelitian ini bertujuan untuk mengekstrak daun kenikir memisahkan komponen dalam daun kenikir berdasarkan kepolarannya menganalisis dan mengidentifikasi komponennya menguji aktivitas antioksidan dan antijamurnya. Penelitian ini terdiri dari beberapa tahap yaitu 1) preparasi dan ekstraksi daun kenikir 2) fraksinasi ekstrak pekat daun kenikir 3) analisis hasil fraksinasi secara kromatografi lapis tipis air brom spektrofotometer visible dan IR 4) identifikasi fitokimia 5) Uji aktivitas antioksidan menggunakan DPPH 6) uji aktivitas antijamur pangan dengan roti tawar. Ekstraksi secara maserasi dengan metanol menghasilkan rerata rendemen sebesar 22 11%. Ekstrak pekat metanol daun kenikir di fraksinasi menggunakan pelarut n-heksana kloroform etil asetat dan etanol secara berturut-turut menghasilkan rendemen total sebesar 2 15 3 76 2 42 72 42%. Fraksi etil asetat menunjukkan aktivitas antioksidan paling baik dengan nilai IC50 25 99 mu g.mL-1 dan pada uji aktivitas antijamur disimpulkan bahwa fraksi kloroform 2000 mu g.mL-1 dapat menghambat pertumbuhan jamur roti tawar dengan lama 180 jam.

Item Type: Thesis (Diploma)
Subjects: ?? ??
Divisions: Fakultas Matematika dan IPA (FMIPA) > Departemen Kimia (KIM) > S1 Kimia
Depositing User: Users 2 not found.
Date Deposited: 27 Jun 2023 04:29
Last Modified: 09 Sep 2023 03:00
URI: http://repository.um.ac.id/id/eprint/292346

Actions (login required)

View Item View Item