Analisis profil senyawa ester dan aktivitas antibakteri dalam ekstrak kopi arabika (coffea arabica l.) dengan variasi suhu roasting / Anggie Laurent Lavenia Saptanti - Repositori Universitas Negeri Malang

Analisis profil senyawa ester dan aktivitas antibakteri dalam ekstrak kopi arabika (coffea arabica l.) dengan variasi suhu roasting / Anggie Laurent Lavenia Saptanti

Saptanti, Anggie Laurent Lavenia Saptanti (2023) Analisis profil senyawa ester dan aktivitas antibakteri dalam ekstrak kopi arabika (coffea arabica l.) dengan variasi suhu roasting / Anggie Laurent Lavenia Saptanti. Diploma thesis, Universitas Negeri Malang.

Full text not available from this repository.

Abstract

Tingginya minat masyarakat terhadap kopi membuat para barista meningkatkan kreativitasnya dalam menciptakan rasa dan aroma baru yaitu melalui proses roasting yang dilakukan pada biji kopi. Terciptanya rasa dan aroma yang berbeda setelah dilakukan proses roasting pada biji kopi disebabkan oleh adanya perubahan pada komponen kimia dalam biji kopi. Komponen kimia yang terkandung dalam biji kopi memiliki perannya masing-masing. Salah satunya yaitu senyawa ester yang memiliki peran terhadap aroma dari kopi. Peningkatan suhu roasting pada biji kopi arabika dapat berpengaruh terhadap senyawa ester. Berangkat dari hal tersebut maka perlu dilakukan studi mengenai perubahan yang terjadi pada senyawa ester dalam ekstrak kopi arabika dengan variasi suhu roasting yaitu 100 deg C 170 deg C dan 210 deg C dengan menggunakan instrumen GC-MS dan LC-MS. Kandungan komponen kimia yang terkandung dalam kopi diketahui memiliki potensi sebagai antibakteri maka selanjutnya dilakukan uji antibakteri dari ekstrak kopi arabika terhadap bakteri Escherichia coli dan Staphylococcus aureus. Analisis senyawa ester dapat digunakan untuk melihat pengaruh roasting terhadap senyawa ester yang terkandung di dalam ekstrak kopi arabika variasi 3 suhu roasting dan aktivitas antibakteri pada ekstrak kopi arabika. Didapatkan adanya perbedaan profil senyawa ester pada suhu roasting yang berbeda. Ditemukan 8 senyawa ester pada hasil karakterisasi GC-MS dan 5 senyawa ester pada hasil karakterisasi LC-MS. Uji antibakteri menunjukkan hasil bahwa ekstrak biji kopi arabika dengan variasi suhu roasting memiliki aktivitas antibakteri ditunjukkan dengan terbentuknya zona bening pada media yang digunakan.

Item Type: Thesis (Diploma)
Subjects: ?? ??
Divisions: Fakultas Matematika dan IPA (FMIPA) > Departemen Kimia (KIM) > S1 Kimia
Depositing User: library UM
Date Deposited: 31 Jul 2023 04:29
Last Modified: 09 Sep 2023 03:00
URI: http://repository.um.ac.id/id/eprint/292341

Actions (login required)

View Item View Item