Optimasi aktivitas protease oleh bacillus sp. md24 menggunakan plackett burman design (pbd) dan response surface methodology (rsm) / Puji Putri Isnaini - Repositori Universitas Negeri Malang

Optimasi aktivitas protease oleh bacillus sp. md24 menggunakan plackett burman design (pbd) dan response surface methodology (rsm) / Puji Putri Isnaini

Isnaini, Puji Putri Isnaini (2023) Optimasi aktivitas protease oleh bacillus sp. md24 menggunakan plackett burman design (pbd) dan response surface methodology (rsm) / Puji Putri Isnaini. Diploma thesis, Universitas Negeri Malang.

Full text not available from this repository.

Abstract

Protease merupakan kelompok enzim yang memiliki fungsi katalitik untuk menghidrolisis ikatan peptida pada protein. Protease merupakan enzim industri yang dapat diaplikasikan secara luas dalam proses kimia dan biokimia dengan berbagai keuntungan yaitu peluang menghasilkan suatu produk alami dalam kondisi reaksi ringan. Penelitian pendahuluan telah berhasil mengisolasi bakteri Bacillus sp. MD24 yang dapat menghasilkan protease pada fermentasi menggunakan metode Sub-merge Fermentation (SmF) dengan aktivitas 16 U/mL yang diukur menggunakan substrat kasein. Namun demikian aktivitas protease yang dihasilkan tergolong rendah sehingga pada penelitian ini dilakukan optimasi kondisi aktivitas protease dari Bacillus sp. MD24. Faktor optimasi yang digunakan meliputi faktor temperatur pH dan penambahan ion logam. Penelitian dilakukan dalam beberapa tahapan yaitu (1) regenerasi Bacillus sp. MD24 (2) fermentasi protease dari Bacillus sp. MD24 (3) optimasi aktivitas protease menggunakan metode OFAT (One Factor at A Time) PBD (Plackett Burman Design) dan CCD-RSM (Central Composite Design-Response Surface Methodology). Hasil penelitian Metode OFAT menghasilkan aktivitas optimum pada keadaan temperatur 37oC sebesar 544 710 48 U/mL pH 8 sebesar 640 426 47 U/mL CaCl2 sebesar 609 044 6 U/mL. Metode PBD menghasilkan faktor-faktor yang berpengaruh secara signifikan terhadap aktivitas protease dari Bacillus sp. MD24 yaitu temperatur pH dan penambahan ion Ca2 . Metode CCD-RSM memberikan hasil optimasi faktor-faktor yang berpengaruh signifikan terhadap aktivitas protease yaitu pada temperatur 53 81oC pH 7 677 dan Ca2 0 568 mM menghasilkan aktivitas protease 715 96 U/mL yang lebih tinggi dibandingkan dengan aktivitas pada studi pendahuluan maupun yang diperoleh melalui optimasi menggunakan metode OFAT.

Item Type: Thesis (Diploma)
Subjects: ?? ??
Divisions: Fakultas Matematika dan IPA (FMIPA) > Departemen Kimia (KIM) > S1 Kimia
Depositing User: library UM
Date Deposited: 31 Jul 2023 04:29
Last Modified: 09 Sep 2023 03:00
URI: http://repository.um.ac.id/id/eprint/292338

Actions (login required)

View Item View Item