Adhisya, Maghfira Safa (2023) Kajian pengaruh suhu penyangraian terhadap senyawa kafein serta potensi ekstrak biji kopi arabika (coffea arabica) sebagai antibakteri / Maghfira Safa Adhisya. Diploma thesis, Universitas Negeri Malang.
Full text not available from this repository.Abstract
Kafein merupakan senyawa kimia yang terkandung dalam hampir setiap biji kopi dimana kandungannya sangat berkontribusi dalam memberikan rasa serta aroma pada kopi. Proses penyangraian pada biji kopi menyebabkan perubahan secara fisik maupun kimia termasuk kandungan komponen senyawa di dalamnya. Beberapa penelitian yang telah ada sebelumnya melaporkan bahwa komponen senyawa yang terkandung dalam ekstrak kopi arabika memiliki kemampuan dalam menghambat aktivitas pertumbuhan pada beberapa jenis bakteri. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui profil senyawa kafein pada ekstrak metanol kopi arabika pada suhu penyangraian 210 dan 230 deg C menggunakan GC-MS dan LC-MS serta mengetahui aktivitas antibakteri ekstrak kopi arabika pada suhu penyangraian 150 210 180 dan 230 deg C menggunakan metode difusi kertas cakram seacara in vitro terhadap bakteri E. coli dan S. aureus. Berdasarkan hasil analisis menggunakan GC-MS dan LC-MS kandungan senyawa kafein cenderung turun pada kenaikan suhu penyangraian. Berdasarkan uji aktivitas antibakteri ekstrak kopi arabika terbukti memiliki aktivitas antibakteri yang ditujukkan dengan munculnya zona bening pada media pertumbuhan.
Item Type: | Thesis (Diploma) |
---|---|
Subjects: | ?? ?? |
Divisions: | Fakultas Matematika dan IPA (FMIPA) > Departemen Kimia (KIM) > S1 Kimia |
Depositing User: | library UM |
Date Deposited: | 10 Aug 2023 04:29 |
Last Modified: | 07 Dec 2023 03:21 |
URI: | http://repository.um.ac.id/id/eprint/292331 |
Actions (login required)
View Item |