Kajian pengaruh suhu roasting terhadap senyawa heterosiklik beroksigen dan potensi antibakteri dalam kopi arabika (coffea arabica) / Putri Selticia Rahmaddani - Repositori Universitas Negeri Malang

Kajian pengaruh suhu roasting terhadap senyawa heterosiklik beroksigen dan potensi antibakteri dalam kopi arabika (coffea arabica) / Putri Selticia Rahmaddani

Rahmaddani, Putri Selticia Rahmaddani (2023) Kajian pengaruh suhu roasting terhadap senyawa heterosiklik beroksigen dan potensi antibakteri dalam kopi arabika (coffea arabica) / Putri Selticia Rahmaddani. Diploma thesis, Universitas Negeri Malang.

Full text not available from this repository.

Abstract

Kopi populer karena kenikmatan dan berbagai manfaatnya akibat kandungan komponen kimia di dalam biji kopi. Proses roasting biji kopi berperan penting pada rasa dan aroma dari kopi karena adanya perubahan komponen kimiawi pada biji kopi. Tujuan penelitian ini adalah menganalisis komponen senyawa heterosiklik beroksigen dalam ekstrak kopi arabika setelah dilakukan roasting pada suhu 210 dan 230 menggunakan instrumen GC-MS. Pengujian aktivitas antibakteri ekstrak kopi arabika dilakukan setelah dilakukan roasting pada suhu 150 180 210 dan 230 terhadap bakteri Escherichia coli dan Staphylococcus aureus menggunakan metode difusi kertas cakram. Berdasarkan analisis dengan GC-MS teridentifikasi senyawa heterosiklik beroksigen 2-Ethyloxetane 5 6-Dihydro-2H-pyran-2-one 2-Methoxyfuran dan 2 2-Dimethyl-1 3-dioxolane-4-methanol. Berdasarkan uji aktivitas antibakteri kopi arabika menunjukkan kemampuan menghambat pertumbuhan bakteri Escherichia coli dan Staphylococcus aureus pada berbagai suhu roasting.

Item Type: Thesis (Diploma)
Subjects: ?? ??
Divisions: Fakultas Matematika dan IPA (FMIPA) > Departemen Kimia (KIM) > S1 Kimia
Depositing User: Users 2 not found.
Date Deposited: 28 Aug 2023 04:29
Last Modified: 09 Sep 2023 03:00
URI: http://repository.um.ac.id/id/eprint/292316

Actions (login required)

View Item View Item