Penggunaan Kulit Jeruk Mandarin Sebagai Perisa Alami Pada Pengolahan Permen Jelly - Repositori Universitas Negeri Malang

Penggunaan Kulit Jeruk Mandarin Sebagai Perisa Alami Pada Pengolahan Permen Jelly

Ramadhani, Azia Suci (2022) Penggunaan Kulit Jeruk Mandarin Sebagai Perisa Alami Pada Pengolahan Permen Jelly. Diploma thesis, Universitas Negeri Malang.

Full text not available from this repository.

Abstract

Buah jeruk adalah salah satu bahan makanan yang banyak digunakan dalam berbagai macam olahan produk. Namun selain dagingnya kulit jeruk juga mengandung banyak nutrisi salah satunya vitamin C yang tiga kali lipat dari daging buah jeruk. Masih sedikit pemanfaatan kulit jeruk padahal limbah kulit jeruk berpotensi diolah kembali menjadi produk yang bernilai salah satunya adalah permen jelly. Tujuan penelitian ini adalah mencari formula resep standar pembuatan permen jelly menggunakan kulit jeruk mandarin sabagai perisa alami yang menambahkan aroma pada permen jelly, mengetahui harga jual permen jelly kulit jeruk dan mempublikasikan video proses pembuatan permen jelly kulit jeruk di YouTube. Formula permen jelly kulit jeruk diperoleh melalui uji coba sebanyak lima kali. Uji coba pertama menghasilkan permen jelly yang padat,berwarna pucat, kurang manis dan aroma jeruk yang kurang terasa. Pada uji coba kedua mengalami penambahan pada kulit jeruk, gula dan tambahan bahan yaitu sari jeruk. Menghasilkan permen jelly yang masih padat, aroma dan rasa jeruk yang sesuai dan kurang manis. Pada uji coba ketiga dilakukan penambahan gula sehingga permen jelly yang dihasilkan memiliki rasa manis yang sesuai namun teksturnya masih padat. Dilakukan uji coba keempat dengan mengurangi jumlah gelatin hingga uji coba kelima. Uji coba kelima memberikan hasil yang sesuai dengan standar permen jelly menurut SNI. Formulasi permen jelly ketiga terbuat dari kulit jeruk mandarin 50 gr, sari jeruk 100 ml, gula pasir 60 gr, asam sitrat 1 gr, gelatin 20 gr dan glukosa 60 gr. Hasil dari formula tersebut mengahasilkan permen jelly bertekstur kanyal, memiliki rasa manis dan beraroma jeruk. Satu resep permen jelly menghasilkan 25 buah permen dengan harga Rp640 rupiah per buah dan satu kemasan Rp 16.000 dengan isi 25 buah permen jelly. Daya simpan permen jelly dapat bertahan selama ±3 minggu pada suhu ruang dan 1 bulan pada lemari pendingin dengan suhu 5°C. Proses pembuatan permen jellykulit jeruk telah diunggah di YouTube pada tanggal 15 Juni 2022. Pada tanggal 7 Juli 2022 respon audience yang didapat adalah 54 subscribers, 339 views, 93 likes dan 35 komentar positif. Pembuatan permen jelly kulit jeruk ini diharapkan dapat menjadi informasi dan inovasi dalam pemanfaatan kulit jeruk yang bernilai ekonomi juga sebagai referensi penelitian selanjutnya untuk mengetahui nilai gizi pada permen jelly kulit jeruk.

Item Type: Thesis (Diploma)
Uncontrolled Keywords: Permen Jelly, Kulit Jeruk Mandarin
Subjects: T Technology > TT Handicrafts Arts and crafts
T Technology > TX Home economics
Divisions: Fakultas Teknik (FT) > Departemen Teknologi Industri (TI) > D3 Tata Boga
Depositing User: mr mahasiswa UM
Date Deposited: 04 Jul 2023 07:20
Last Modified: 04 Jul 2023 07:20
URI: http://repository.um.ac.id/id/eprint/2921

Actions (login required)

View Item View Item