Alifia, Kartika Alifia (2023) Hubungan riwayat multimorbiditas, status gizi, dan lama pemberian arv terhadap gejala klinis mayor pada odha di rsud dr. soetomo surabaya / Kartika Alifia. Diploma thesis, Universitas Negeri Malang.
Full text not available from this repository.Abstract
Sebagian penderita HIV berpeluang menuju fase AIDS pada tiga tahun pertama sehingga deteksi dini menuju fase AIDS merupakan hal yang penting dalam prognosis HIV/AIDS. Studi ini merupakan studi analitik dengan pendekatan cross sectional yang ditujukan guna mengetahui bagaimana hubungan antara riwayat multimorbiditas status gizi dan lama pemberian ARV terhadap gejala klinis mayor pada ODHA. Variabel pada studi ini diantaranya variabel bebas yakni riwayat multimorbiditas status gizi serta lama pemberian ARV sedangkan variabel terikatnya yakni gejala klinis mayor pada ODHA yang dikumpulkan melalui rekam medis pasien. Populasi studi yakni seluruh pasien HIV/AIDS yang pertama kali berobat di RSUD Dr. Soetomo tahun 2020-2021. Berdasarkan hasil analisis univariat diketahui bahwa sebanyak 76 9% pasien mengalami gejala klinis mayor. Hasil analisis bivariat dengan Uji Chi-Square menunjukkan tak terdapat hubungan antara riwayat multimorbiditas dan gejala klinis mayor pada ODHA (p-value 0 095) demikian pula lama pemberian ARV tak berhubungan secara signifikan (p-value 0 253). Namun pada status gizi terdapat hubungan dengan gejala klinis mayor pada ODHA (p-value 0 017) (PR 1 507 (95% CI 1 131-2 008)). Dengan studi ini diharapkan pihak rumah sakit terbantu dalam menentukan kebutuhan promosi kesehatan semacam skrining dan evaluasi status gizi guna memantau status gizi pasien yang nantinya mampu memperbaiki prognosis dari HIV.
Item Type: | Thesis (Diploma) |
---|---|
Subjects: | ?? ?? |
Divisions: | Fakultas Ilmu Keolahragaan (FIK) > Departemen Ilmu Kesehatan Masyarakat (IKM) > S1 Ilmu Kesehatan Masyarakat |
Depositing User: | library UM |
Date Deposited: | 13 Jun 2023 04:29 |
Last Modified: | 09 Sep 2023 03:00 |
URI: | http://repository.um.ac.id/id/eprint/291823 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |