Inovasi Pengolahan Wonton Bakso Daun Pakis - Repositori Universitas Negeri Malang

Inovasi Pengolahan Wonton Bakso Daun Pakis

Abdillah, Daniel Arsya (2022) Inovasi Pengolahan Wonton Bakso Daun Pakis. Diploma thesis, Universitas Negeri Malang.

Full text not available from this repository.

Abstract

Bakso merupakan salah satu makanan yang sangat terkenal di Indonesia karena rasanya yang sangat enak, bakso pada umumnya menggunakanbahandaging sapi, tepung tapioka,bawangputih, bawangmerah, garam dan merica. Tumbuhan pakis merupakan salah satu tumbuhan yang banyak tumbuh di Indonesia, tumbuhan pakis memiliki nilai gizi yang sangat tinggi. Oleh karena itu penulis memanfaatkan daun pakis sebagai bahan tambahan dalam proses pembuatan bakso, penulis mencoba memberikan inovasi pengolahan daun pakis supaya memiliki daya jual yang tinggi. Hal ini bertujuan agar masyarakat setempat bisa memanfaatkan tumbuhan pakisdengan mengolahnya menjadi makanan yang memiliki nilai jual yang tinggi dan banyak diminati masyarakat. Wonton merupakan makanan yang berasal dari Cina namun juga sangat terkenal di Indonesia. Wonton di Indonesia lebih dikenal dengan nama pangsit rebus, dimana wonton adalah adonan berbentuk lembaran yang terbuat dari tepung terigu dan memiliki tekstur yang kenyal dengan isian daging. Tujuandaripenulisaniniadalahmendapatkan formula resepterbaikuntukproduk wonton baksodaunpakis, mengetahuihargajual wonton baksodaunpakis, mempublikasikan proses pembuatanproduk wonton baksodaunpakisdalambentuk video yang diunggahkeyoutube dan juga mengetahuirespondariaudience. Pembuatanproduk wonton baksodaunpakisdilakukansebanyak dua kali uji coba formula resep. Formula resepterbaikdidapatkandarihasil uji cobakeduadengan formula resepdagingayam 400 gram, tepungtapioka 100 gram, daunpakis 125 gram, bawangputih 16 gram, bawangmerah 16 gram, putihtelur 25 gram, garam 8 gram, dan merica 8 gram. Berdasarkanhasil uji coba formula resepkedua, baksodaunpakis yang dihasilkanmemilikitekstur yang kenyal, rasa yang gurihdenganwarnahijau yang dihasilkandaripenambahandaunpakis. Harga jual wonton baksodaunpakisberdasarkanperhitungan yang telahdilakukanadalah Rp 5000 per porsi denga isi 3 buah wonton baksodaunpakis. Proses pembuatan wonton baksodaunpakis di publikasikandalambentuk video pada tanggal 18 November 2022 keyoutubedengan link; https://youtu.be/g87NFviOIsEyang pada hari pertama ditonton sebanyak 109 kali, 45 suka, 26 komentar positif, dan 23 subscriber.

Item Type: Thesis (Diploma)
Uncontrolled Keywords: Bakso, Wonton, Daun pakis
Subjects: T Technology > TT Handicrafts Arts and crafts
T Technology > TX Home economics
Divisions: Fakultas Teknik (FT) > Departemen Teknologi Industri (TI) > D3 Tata Boga
Depositing User: mr mahasiswa UM
Date Deposited: 04 Jul 2023 07:20
Last Modified: 04 Jul 2023 07:20
URI: http://repository.um.ac.id/id/eprint/2918

Actions (login required)

View Item View Item