Inovasi Pembuatan Tortilla Wrap dengan Penambahan Kulit Buah Naga . - Repositori Universitas Negeri Malang

Inovasi Pembuatan Tortilla Wrap dengan Penambahan Kulit Buah Naga .

Evasari, I'it (2022) Inovasi Pembuatan Tortilla Wrap dengan Penambahan Kulit Buah Naga . Diploma thesis, Universitas Negeri Malang.

Full text not available from this repository.

Abstract

Salah satu buah tropis yang populer dikalangan masyarakat karena manfaat dan khasiatnya untuk kesehatan yaitu buah naga. Buah naga termasuk family Cactaceae dan subfamillyHylocereanea. Buah naga biasa dikonsumsi secara langsung ataupun diolah menjadi jus, selai, sirup dan lain sebagainya. Selain daging buahnya, kulit buah naga memilikikandungan yang banyak manfaatnya untuk kesehatan. Kandungan antioksidan dapat ditemukan dalam kulit buah naga termasuk vitamin C, flavonoid, tannin, alkaloid, steroid, dan saponin. Selain antioksidan kulit buah naga juga mengandung zat antimikroba, antibakteri dan antivirus. Berdasarkanpenelitianterdahulu kulit buah naga dapat menjadi mie, kroket dan puding. Tortilla merupakan makanan khas Meksiko berupa roti pipih bulat yang awalnya terbuat dari jagung. Seiring berjalannya waktu tortilla mulai dibuat menggunakan gandum yang dijadikan tepung. Tortilla dapat diisi dengan berbagai isian. Taco, burrito, quesadillas merupakan makanan yang menggunakan tortilla sebagai kulitnya dan masih banyak makanan yang dibungkus dengan tortilla di seluruh dunia. Selain sebagai pembungkus atau kulit, tortilla juga dapat dijadikan cemilan seperti keripik. Tujuan dari penulisan ini adalah mendapatkan formula terbaik untuk produk tortilla dengan penambahan kulit buah naga, mengetahui harga jual tortilla wrap yang telah ditambahkan kulit buah naga, mempublikasikan proses pembuatan produk tortillawrap dengan penambahan kulit buah naga dalam bentuk video yang diunggah ke youtube dan mengetahui respon dari audien. Pembuatan produk tortilla wrap dilakukan dengan dua kali uji coba formula resep. Formula resep terbaik dihasilkan dari resep uji coba kedua dengan formula tepung terigu sebanyak 200 g, puree kulitbuahnagasebanyak 80 g, minyak sebanyak 12 ml, dan baking powder1,2 g serta air sebanyak 50 ml.Berdasarkan hasil uji coba formula resep kedua, tortilla wrap yang dihasilkan lentur, mudah ditekuk dan tidak mudah robek, berwarna merah keunguan dengan rasa seperti tortilla wrap pada umumnya. Harga jual tortilla wrap dengan penambahan kulit buah naga menurut perhitungan yang telah dilakukan adalah Rp13.000 per bungkus dengan isi 12 lembar tortilla wrap dalam keadaan frozen. Proses pembuatan tortilla wrap dengan penambahan kulit buah naga dipublikasikan dalam bentuk video pada tanggal 31 Agustus 2022 ke youtube dengan link: youtu,be/5e3093XOLi4 yang ditonton sebanyak 155 kali, 36 suka, 25 komentar positif, 22 subscriber.

Item Type: Thesis (Diploma)
Uncontrolled Keywords: Buah Naga, Kulit Buah Naga, Tortilla Wrap
Subjects: T Technology > TT Handicrafts Arts and crafts
T Technology > TX Home economics
Divisions: Fakultas Teknik (FT) > Departemen Teknologi Industri (TI) > D3 Tata Boga
Depositing User: mr mahasiswa UM
Date Deposited: 04 Jul 2023 07:19
Last Modified: 04 Jul 2023 07:19
URI: http://repository.um.ac.id/id/eprint/2917

Actions (login required)

View Item View Item