Kualitas mikrobiologi udang vaname (litopenaeus vannamei) beku yang dijual di supermarket kota malang berdasarkan angka lempeng total koloni bakteri / Fath Ril Aulia - Repositori Universitas Negeri Malang

Kualitas mikrobiologi udang vaname (litopenaeus vannamei) beku yang dijual di supermarket kota malang berdasarkan angka lempeng total koloni bakteri / Fath Ril Aulia

Aulia, Fath Ril (2023) Kualitas mikrobiologi udang vaname (litopenaeus vannamei) beku yang dijual di supermarket kota malang berdasarkan angka lempeng total koloni bakteri / Fath Ril Aulia. Diploma thesis, Universitas Negeri Malang.

Full text not available from this repository.

Abstract

Udang vaname merupakan salah satu komoditas perikanan yang memiliki kandungan gizi yang tinggi. Kualitas mikrobiologi udang vaname beku perlu mendapat perhatian agar tidak merugikan konsumen.Tujuan penelitian ini antara lain (1) Menentukan ALT koloni bakteri udang vaname beku yang dijual di tiga supermarket yang berada di Kota Malang (2) Menentukan kelayakan konsumsi udang vaname beku yang dijual di tiga supermarket yang berbeda di kota Malang berdasarkan ketentuan dari BPOM nomor 13 tahun 2019 (3) Mendeskripsikan faktor-faktor yang dapat mempengaruhi kualitas mikrobiologi udang vaname beku yang diteliti berdasarkan hasil wawancara dan observasi. Penelitian ini meliputi pembuatan media PCA pengenceran sampel inokulasi sampel dan penghitungan ALT koloni bakteri menggunakan metode cawan sebar. Sampel udang beku diperoleh dari supermarket A B dan C di Kota Malang. Pengambilan sampel udang vaname beku dilakukan sebanyak tiga ulangan. Hasil penghitungan nilai ALT koloni bakteri udang vaname beku yang dijual oleh supermarket A yaitu 1 3 x 105 cfu/g supermarket B yaitu 3 4 x 108 cfu/g dan supermarket C yaitu 8 7 x 107 cfu/g. Udang vaname beku yang dijual oleh supermarket A masih layak dikonsumsi berdasarkan ketetapan BPOM nomor 13 tahun 2019 yaitu tidak melampaui 1 0 x 106 cfu/g sampel. Adapun udang vaname beku yang dijual oleh supermarket B dan supermarket C tidak layak dikonsumsi karena melebihi batas maksimum cemaran bakteri berdasarkan ketentuan BPOM. Hasil wawancara dan observasi oleh peneliti menunjukkan bahwa faktor sanitasi dan higiene mempengaruhi kualitas mikrobiologi sampel udang vaname beku jika ditinjau dari nilai ALT koloni bakteri.

Item Type: Thesis (Diploma)
Subjects: Q Science > QR Microbiology
Divisions: Fakultas Matematika dan IPA (FMIPA) > Departemen Biologi (BIO) > S1 Biologi
Depositing User: library UM
Date Deposited: 19 Jun 2023 04:29
Last Modified: 27 Sep 2024 01:09
URI: http://repository.um.ac.id/id/eprint/291558

Actions (login required)

View Item View Item