Analisis kualitas mikrobiologi jajanan kue di sekitar kampus i Universitas Negeri Malang berdasarkan angka lempeng total (alt) koloni kapang / Fisinya Rindu Amalia Rachman</p> - Repositori Universitas Negeri Malang

Analisis kualitas mikrobiologi jajanan kue di sekitar kampus i Universitas Negeri Malang berdasarkan angka lempeng total (alt) koloni kapang / Fisinya Rindu Amalia Rachman</p>

Rachman, Fisinya Rindu Amalia (2023) Analisis kualitas mikrobiologi jajanan kue di sekitar kampus i Universitas Negeri Malang berdasarkan angka lempeng total (alt) koloni kapang / Fisinya Rindu Amalia Rachman</p>. Diploma thesis, Universitas Negeri Malang.

Full text not available from this repository.

Abstract

Analisis Kualitas Mikrobiologi Jajanan Kue di Sekitar Kampus I Universitas Negeri Malang Berdasarkan Angka Lempeng Total (ALT) Koloni Kapang Fisinya Rindu Amalia Rachman Sitoresmi Prabaningtyas Nur rsquo aini Kartikasari Jajanan kue yang dijual secara terbuka berpotensi terkontaminasi kapang. Jajanan kue perlu diperhatikan kualitas mikrobiologinya untuk memperoleh kelayakan konsumsi. Penelitian ini bertujuan untuk (1) Menganalisis kualitas mikrobiologi kue yang dijual sekitar Kampus I Universitas Negeri Malang berdasarkan ALT koloni kapang (2) Menentukan kelayakan konsumsi kue berdasarkan Peraturan BPOM Nomor 13 Tahun 2019 (3) Mendeskripsikan suhu dan kelembaban udara sebagai syarat pertumbuhan kapang kontaminan (4) Mendeskripsikan faktor sanitasi dan higiene yang mempengaruhi kualitas mikrobiologi kue. Penelitian ini meliputi pengujian suhu dan kelembaban udara pengujian sampel berdasarkan ALT koloni kapang perhitungan nilai ALT koloni kapang dan penentuan kelayakan konsumsi yang mengacu Peraturan BPOM RI. Hasil penelitian menunjukkan nilai ALT koloni kapang donat sebesar 3 4 x 103 koloni/g roti kukus sebesar 1 0 x 102 koloni/g dan molen sebesar 1 0 x 104 koloni/g. Donat dan molen yang dijual sekitar Kampus I Universitas Negeri Malang tidak layak dikonsumsi dikarenakan melebihi batas maksimum cemaran kapang menurut Peraturan BPOM RI sebesar 5 0 x 102 koloni/g. Adapun roti kukus masih layak dikonsumsi dikarenakan tidak melebihi batas maksimum cemaran kapang. Suhu dan kelembaban udara juga memenuhi syarat pertumbuhan kapang kontaminan secara optimal serta sanitasi dan higiene mempengaruhi kualitas mikrobiologi jajanan kue.

Item Type: Thesis (Diploma)
Subjects: ?? ??
Divisions: Fakultas Matematika dan IPA (FMIPA) > Departemen Biologi (BIO) > S1 Biologi
Depositing User: library UM
Date Deposited: 10 Apr 2023 04:29
Last Modified: 09 Sep 2023 03:00
URI: http://repository.um.ac.id/id/eprint/291554

Actions (login required)

View Item View Item