Pemanfaatan Daun Gedi (Abelmoschus manihot L) sebagai Kulit Kebab pada Olahan Grill Fish Kebab Daun Gedi - Repositori Universitas Negeri Malang

Pemanfaatan Daun Gedi (Abelmoschus manihot L) sebagai Kulit Kebab pada Olahan Grill Fish Kebab Daun Gedi

Fauzera, Yulya (2022) Pemanfaatan Daun Gedi (Abelmoschus manihot L) sebagai Kulit Kebab pada Olahan Grill Fish Kebab Daun Gedi. Diploma thesis, Universitas Negeri Malang.

Full text not available from this repository.

Abstract

Daun gedi (Abelmoschus manihot L) banyak terdapat di daerah yang beriklim tropis seperti Asia dan Afrika. Daun gedi memiliki tekstur yang manis dan lembut serta dapat dikonsumsi dalam keadaan segar atau masih mentah maupun sudah diolah dengan cara dikukus, daun gedi mudah layu maka setelah diolah daun gedi harus segera dikonsumsi, (Mandey, 2013). Di Indonesia khususnya di Sulawesi Utara, daun gedi sudah lama dikenal sebagai tumbuhan pangan yang biasa digunakan sebagai salah satu bahan pada pembuatan bubur Manado (tinotuan). Kebab merupakan hidangan dengan bahan isian daging panggang yang kemudian dimasukkan kedalam lipatan kulit kebab. Daging yang biasa digunakan pada isian kebab adalah daging domba dan daging sapi, namun juga dapat menggunakan daging ayam, daging kambing, ikan, serta kerang. Kulit kebab daun gedi merupakan inovasi kulit kebab dengan menambahkan daun gedi sebagai bahan pewarna alami. Grill fish kebab daun gedi merupakan kebab yang berisi ikan panggang dengan sambal dabu-dabu, dilengkapi dengan sayuran berupa selada air dan jagung manis rebus, dan dibalut dengan kulit kebab daun gedi. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui formulasi yang tepat pada kulit kebab daun gedi, mengetahui harga jual produk, mempublikasikan proses pembuatan kulit kebab daun gedi yang diaplikasikan pada hidangan grill fish kebab daun gedi dalam bentuk video yang diunggah pada media sosial youtube, dan untuk mengetahui respon audien setelah melihat media sosial youtube. Uji coba formulasi resep dilakukan sebanyak tiga kali dalam pembuatan kulit kebab daun gedi, didapatkan hasil akhir yang sesuai dengan kriteria produk dengan menggunakan formulasi resep ketiga. Penggunaan resep yang tepat dalam pembuatan kulit kebab daun gedi menghasilkan kulit kebab yang lentur dan banyak gelembung udara pada bagian dalam kulit kebab, dan memiliki aroma khas daun gedi yang tidak terlalu menyengat, serta memiliki rasa yang gurih dengan warna hijau pucat. Pembuatan video dilakukan pada pukul 10.00 s/d 16.00 WIB yang berlokasi di Desa Bulusan RT 01 / RW 01 Kecamatan Kalipuro, Kabupaten Banyuwangi. Alat yang digunakan untuk merekam video adalah dua buah handphone dan 1 buah tripod. Proses editing video dilakukan selama dua hari dengan menggunakan handphone dan aplikasi inshot. Selanjutnya dilakukan pengunggahan video di media sosial youtube pada tanggal 8 Desember 2022 yang berjudul “DAUN GEDI DIBUAT JADI KEBAB! ENAK BANGET, UDAH PASTI SEHAT [Grill Fish Kebab Daun Gedi] dengan link berikut https://youtu.be/w5ZuLElfzas

Item Type: Thesis (Diploma)
Uncontrolled Keywords: daun gedi, kebab, grill fish kebab.
Subjects: T Technology > TT Handicrafts Arts and crafts
T Technology > TX Home economics
Divisions: Fakultas Teknik (FT) > Departemen Teknologi Industri (TI) > D3 Tata Boga
Depositing User: mr mahasiswa UM
Date Deposited: 04 Jul 2023 07:18
Last Modified: 04 Jul 2023 07:18
URI: http://repository.um.ac.id/id/eprint/2913

Actions (login required)

View Item View Item