Penggunaan Sari Daun Kenikir Pada Pembuatan Bakso Ikan Gabus Untuk Isian Bitterballen - Repositori Universitas Negeri Malang

Penggunaan Sari Daun Kenikir Pada Pembuatan Bakso Ikan Gabus Untuk Isian Bitterballen

Hanifah, Adzkia Nurul (2022) Penggunaan Sari Daun Kenikir Pada Pembuatan Bakso Ikan Gabus Untuk Isian Bitterballen. Diploma thesis, Universitas Negeri Malang.

Full text not available from this repository.

Abstract

Ikan gabus atau Channa striata adalah jenis ikan karnivora yang hidup di air tawar. Ikan gabusmemiliki rasa yang sangat amis, sebab pada kandungan ikan gabusterdapat albumin yang sangat banyak. Daun kenikir atau Cosmos caudatus kunt adalah tanaman yang tumbuh secara liar namun memiliki banyak manfaat bagi tubuh. Sari daunkenikirdidapatkandenganmenumbukdaunkenikirlaludiperashinggamendapatkansarinya. Bakso ikan adalahhasilprodukolahanperikanan yang memakaicincangandaging ikan kuranglebih 40% dan tambahanpati yang mengalamipengolahan. Bitterballen merupakan makanan ringan khas dari Negeri Kincir Angin. Bitterballen memiliki tekstur yang ringan Crispy diluar dengan lembut di dalam dan warna coklat keemasan saat di goreng. Tujuan dari uji coba ini adalahuntukmemperoleh formulasi resep dasar yang akuratdalam pembuatan bakso ikan gabus dengan sari daun kenikir dan proses pembuatan hidangan bitterballen dengan isian bakso ikan gabus daun kenikir. Mempublikasikan bakso ikan gabus dengan sari daun kenikir dan hidangan bitterballen dengan isian bakso ikan gabus daun kenikir dalam bentuk video yang diunggah dalam channel youtube serta untuk mengetahui respon audiensterhadap produk inovasi ini. Mengetahui hasil akhir harga jual produk hidangan yaitu bitterballen dengan isian bakso ikan gabus duan kenikir. Dari uji coba resep yang ketiga kalinya mendapatkan hasil akhir untuk harga jual bitterballen yaitu Rp18.000,00 dengan 5 buah bitterballen per porsi. Food cost yang dibutuhkan dalam satu resep yaitu Rp53.303,00 menghasilkan 25 buah bitterballen dengan berat 30 gram per buah. Menghasilkan keuntungan sebesar Rp21.300,00 dalam satu resep. Setelah mendapat formulasi yang tepat, penulis melakukan proses pembuatan video yang diunggah dalam channel youtube dengan judul “wajib nonton!! Bitterballen bikin ngiler dengan cita rasa bakso ikan gabus” dengan link youtube https://youtu.be/8oKNA3pDHAA .

Item Type: Thesis (Diploma)
Uncontrolled Keywords: Ikan gabus, Daunkenikir, Bakso Ikan, Bitterballen.
Subjects: T Technology > TT Handicrafts Arts and crafts
T Technology > TX Home economics
Divisions: Fakultas Teknik (FT) > Departemen Teknologi Industri (TI) > D3 Tata Boga
Depositing User: mr mahasiswa UM
Date Deposited: 04 Jul 2023 07:17
Last Modified: 04 Jul 2023 07:17
URI: http://repository.um.ac.id/id/eprint/2912

Actions (login required)

View Item View Item