Pengaruh penambahan puree terong ungu (solanum melongena l.) terhadap sifat fisik, mutu hedonik rasa dan tingkat kesukaan pada brownies kukus / Dian Novita</p> - Repositori Universitas Negeri Malang

Pengaruh penambahan puree terong ungu (solanum melongena l.) terhadap sifat fisik, mutu hedonik rasa dan tingkat kesukaan pada brownies kukus / Dian Novita</p>

Novita, Dian (2023) Pengaruh penambahan puree terong ungu (solanum melongena l.) terhadap sifat fisik, mutu hedonik rasa dan tingkat kesukaan pada brownies kukus / Dian Novita</p>. Diploma thesis, Universitas Negeri Malang.

Full text not available from this repository.

Abstract

Brownies adalah kue yang memiliki tekstur padat dan lembut dan memiliki pori-pori-pori yang cukup rapat berwarna coklat kehitaman dan memiliki rasa khas coklat. Pada dasarnya brownies berbahan dasar terigu dengan pengolahan dipanggang atau dikukus untuk menambahkan inovasi brownies kukus denagan menambahkan puree terong ungu pada pembuatan brownies. Puree terong ungu yang ditambahkan dengan persentase 25% 50% dan 75% bertujuan untuk mengetahui sifat fisik (warna dan tekstur) uji mutu hedonik (rasa) dan tingkat kesukaan (warna rasa dan aroma). Penelitian ini dilakukan secara eksperimen dan menggunakan rancangan acak lengkap (RAL) dengan dua kali pengulangan. Data dianalisis menggunakan One Way ANOVA jika berbeda nyata maka dilakukan uji lanjut DMRT. Hasil penelitian menujukkan penambahan puree terong ungu berpengaruh nyata terhadap sifat fisik warna (tingkat kecerahan (L) tingkat kemerahan (a ) tingkat kebiruan (b-)) sifat fisik tekstur mutu hedonik rasa dan tingkat kesukaan warna rasa dan aroma. Tingkat warna kecerahan (L) diperoleh sebesar 38 2425 tingkat kemerahan (a ) terbesar sebesar 39 1875 tingkat kebiruan (b-) terbesar sebesar 856 50. Sifat fisik tekstur diperoleh sebesar 0 25725. Mutu hedonik rasa tertinggi dicapai perlakuan 25% dengan skor 4 44 (manis). Tingkat kesukaan warna tertinggi dicapai pelakuan 25% dengan skor 4 36 (suka) tingkat kesukaan rasa tertinggi dicapai perlakuan 25% dengan skor 4 44 (suka) dan tingkat kesukaan tekstur tertinggi dicapai perlakuan 50% dengan skor 4 39 (suka)

Item Type: Thesis (Diploma)
Subjects: ?? ??
Divisions: Fakultas Teknik (FT) > Departemen Teknologi Industri (TI) > S1 Pendidikan Tata Boga
Depositing User: library UM
Date Deposited: 13 Jun 2023 04:29
Last Modified: 09 Sep 2023 03:00
URI: http://repository.um.ac.id/id/eprint/289077

Actions (login required)

View Item View Item