Wijaya, Niko Atma (2023) Pengaruh rasio minyak kelapa dan beeswax sebagai edible coating terhadap mutu fisik, susut bobot dan kapasitas antioksidan buah pare (momordica charantia l) pada suhu dingin / Niko Atma Wijaya</p>. Diploma thesis, Universitas Negeri Malang.
Full text not available from this repository.Abstract
Buah pare merupakan buah yang memiliki banyak khasist untuk Kesehatan salah satunya adalah kandungan flavonoid yang berfungsi sebagai antioksidan yang dapat menangkal radikal bebas selain itu juga banyak dimanfaatkan sebagai olahan makanan yang memiliki nilai jual seperti pada siomay ataupun dijadikan keripik. Pembudidayaan buah pare di Indonesia tergolong mudah dengan iklim tropis yang mendukung namun penanganan pasca panen serta penyimpanan pada suhu ruang kurang efektif sehingga buah pare cepat membusuk. Sehingga dilakukan upaya edible coating dan penyimpanan pada suhu dingin. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh rasio edible coating dalam memperpanjang umur simpan buah terhadap mutu fisik warna dan tekstur susut bobot dan kapasitas antioksidan dengan penggunaan rasio minyak kelapa dan beeswax 100 0 90 10 80 20. Rancangan penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan dua kali pengulangan pada setiap konsentrasi. Data yang diperoleh kemudian dianalisis menggunakan uji one-way ANOVA (Analysis of Variance). Jika terdapat perbedaan yang nyata maka dilakukan uji lanjut DMRT (Duncan rsquo s Multiple Range Test). Hasil penelitian menunjukkan bahwa tingkat kecerahan warna (L) edible coating buah pare konsentrasi 100 0 sebesar 38 35 konsentrasi 90 10 sebesar 37 2 dan konsentrasi 80 20 sebesar 40 6. Tingkat warna kehijauan (a-) edible coating buah pare konsentrasi 100 0 sebesar 1 4 konsentrasi 90 10 sebesar 2 4 dan konsentrasi 80 20 sebesar 1 45.Tingkat warna kekuningan (b ) edible coating buah pare konsentrasi 100 0 sebesar 21 75 konsentrasi 90 10 sebesar 27 7 konsentrasi 80 20 sebesar 21 5. Tekstur edible coating buah pare dengan konsentrasi 100 0 sebesar 54 45 konsentrasi 90 10 sebesar 70 0 konsentrasi 80 20 sebesar 60 55. Susut bobot edible coating buah pare konsentrasi 100 0 sebesar 2 15 konsentrasi 90 10 sebesar 2 75 konsentrasi 80 20 sebesar 4 02. Kapasitas antioksidan buah pare edible coating konsentrasi 100 0 sebesar 32 94 konsentrasi 90 10 sebesar 33 94 konsentrasi 80 20 sebesar 34 18. Penelitian ini dapat disimpulkan bahwa tingkat kecerahan warna (L) tertinggi terdapat pada perlakuan konsentrasi 80 20 tingkat warna kehijauan (a-) tertinggi terdapat pada perlakuan konsetrasi 100 0 dan tingkat warna kekuningan (b ) tertinggi terdpat pada perlakuan konsetrasi 90 10. Tekstur tertinggi terdapat pada perlakuan konsentrasi 90 10. Susut bobot tertinggi terdapat pada perlakuan konsetrasi 100 0. Kapasitas antioksidan terdapat pada perlakuan konsentasi 100 0. Berdasarkan hasil penelitian dapat disarankan uji lanjut mengenai metode lain pada pelapisan edible coating buah pare.
Item Type: | Thesis (Diploma) |
---|---|
Subjects: | ?? ?? |
Divisions: | Fakultas Teknik (FT) > Departemen Teknologi Industri (TI) > S1 Pendidikan Tata Boga |
Depositing User: | library UM |
Date Deposited: | 24 May 2023 04:29 |
Last Modified: | 09 Sep 2023 03:00 |
URI: | http://repository.um.ac.id/id/eprint/289074 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |