Wibowo, Nunuk Lismonika (2023) Analisis sifat fisik, kimia dan indeks glikemik beras analog berbahan dasar tepung ubi ungu fortifikasi tepung tempe sebagai diversifikasi makanan pokok non beras / Nunuk Lismonika Wibowo</p>. Diploma thesis, Universitas Negeri Malang.
Full text not available from this repository.Abstract
Beras analog yang terbuat dari tepung ubi ungu fortifikasi tepung tempe dibuat dengan tujuan sebagai diversifikasi makanan pokok non beras dan sebagai inovasi hasil olahan ubi ungu dan tempe. Penelitian yang dilakukan adalah penelitian eksperimen dan menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan variabel perbandingan rasio antara tepung ubi ungu dan tepung tempe sebesar (65% 35% 75% 25% 85% 15%) yang diulang sebanyak dua kali. Parameter yang diamati adalah karakteristik fisik yaitu swelling power sifat kimia yakni kandungan karbohidrat protein antosianin dan indeks glikemik. Penelitian ini menggunakan analisis ANOVA dan DMRT. Hasil analisis menunjukkan adanya perbedaan nyata terhadap kemampuan swelling power kandungan karbohidrat protein antosianin dan indeks glikemik. Kemampuan swelling power tertinggi terdapat pada beras analog dengan perbandingan tepung ubi ungu dan tepung tempe 85% 15% dan terendah terdapat pada rasio 65% 35%. Karbohidrat tertinggi terdapat pada rasio 85% 15%. Sebaliknya beras analog dengan tepung ubi ungu dan tepung tempe yang memiliki protein tertinggi terdapat pada rasio 65% 35%. Antosianin tertinggi terdapat pada rasio 85% 15%. Angka indeks glikemik tertinggi terdapat pada rasio 85% 15% namun indeks glikemik setiap rasio tergolong rendah yakni
Item Type: | Thesis (Diploma) |
---|---|
Subjects: | ?? ?? |
Divisions: | Fakultas Teknik (FT) > Departemen Teknologi Industri (TI) > S1 Pendidikan Tata Boga |
Depositing User: | library UM |
Date Deposited: | 24 May 2023 04:29 |
Last Modified: | 09 Sep 2023 03:00 |
URI: | http://repository.um.ac.id/id/eprint/289073 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |