Pengaruh penambahan serbuk daun pegagan (centella asiatica l urban) terhadap sifat fisika-kimia dan organoleptik mochi isi kacang hijau / LUTFI ATTIKASARI - Repositori Universitas Negeri Malang

Pengaruh penambahan serbuk daun pegagan (centella asiatica l urban) terhadap sifat fisika-kimia dan organoleptik mochi isi kacang hijau / LUTFI ATTIKASARI

Attikasari, Lutfi Attikasari (2023) Pengaruh penambahan serbuk daun pegagan (centella asiatica l urban) terhadap sifat fisika-kimia dan organoleptik mochi isi kacang hijau / LUTFI ATTIKASARI. Diploma thesis, Universitas Negeri Malang.

Full text not available from this repository.

Abstract

Attikasari Lutfi. 2022. Pengaruh Penambahan Serbuk Daun Pegagan (Centella asiatica L. Urban) Terhadap Sifat Fisiko Kimia dan Oragnoleptik Mochi Isi Kacang Hijau. Skripsi. Departemen Pendidikan Tata Boga dan Busana Fakultas Teknik Universitas Negeri Malang. Pembimbing (I) Dr. Ir. Ummi Rohajatien M.P. (II) Dr. Ir. Soenar Soekopitojo M.Si. Kata Kunci Serbuk Daun Pegagan Mochi Sifat Kimia Sifat Fisik Warna Tekstur Uji Organoleptik. Tanaman herbal banyak dimanfaatkan sebagai obat karena aman dan mudah diperoleh salah satunya yaitu pegagan. Serbuk daun pegagan merupakan salah satu hasil produk dari tanaman ini dan ditambahkan ke dalam produk pangan salah satunya yaitu mochi isi kacang hijau. Penambahan serbuk daun pegagan kedalam mochi diharapkan dapat menjadi pengganti warna hijau sintetis dan meningkatkan nilai gizi pada produk pangan. Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui sifat fisik sifat kimia dan uji hedonik pada mochi penambahan serbuk daun pegagan dengan konsentrasi 0 25% 0 75% dan 1 25% dari perbandingan berat tepung beras ketan yang digunakan untuk membuat adonan kulit mochi. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap dengan dua kali ulangan di tiap perlakuan. Analisis data menggunakan ANOVA apabila terdapat perbedaan yang signifikan dilanjut dengan uji DMRT. Hasil penelitian menunjukkan sifat warna mochi penambahan serbuk daun pegagan berpengaruh nyata terhadap sifat fisik warna dan tekstur. Selain itu juga berpengaruh nyata terhadap serat pamgan betakaroten dan kadar asam lemak bebas.

Item Type: Thesis (Diploma)
Subjects: ?? ??
Divisions: Fakultas Teknik (FT) > Departemen Teknologi Industri (TI) > S1 Pendidikan Tata Boga
Depositing User: library UM
Date Deposited: 21 Jun 2023 04:29
Last Modified: 09 Sep 2023 03:00
URI: http://repository.um.ac.id/id/eprint/289072

Actions (login required)

View Item View Item